生の無花果サワークリーム和え
晴れから曇の木曜、最高気温23℃
11月に入りましたね。
心身のあちこちがこわばる季節到来、昨夜も指圧を受けました。
3連休前日ですね。
連休中もお仕事の皆様、お疲れ様です。
山苞(やまづと)という、山のお土産を表す繊細な季語がありますね。
今日は、温泉へ行った身内の若者が、産直市場で購入してきた、いちじくとなめこを頂きました。
いちじくは半分生で賞味、あとの半分はハーブと加熱調理。
加熱調理したいちじくについては、次回書かせて頂きます。
なめこは賞味期限が2〜3日と短いですが、冷凍しますと約1ヶ月持ちますので数回に分けてご馳走になります。
今日は、蒟蒻やその他根菜と具だくさんの汁物に。
・今日の自炊
・生の無花果サワークリーム和え
・産直市場のなめこ、さつま芋、大根、蒟蒻、葉野菜、胡麻、味噌の汁物
・秋鮭炒めご飯
・今日のTOEICアプリ学習
リスニング学習をなんとかやっております。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
皆様11月もどうぞお元気でお過ごし下さい。
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