マガジンのカバー画像

おいしいもの

19
運営しているクリエイター

#つくるのはたのしい

ゆっくりじっくり寝かせて作るココアフレンチトースト

ゆっくりじっくり寝かせて作るココアフレンチトースト

フレンチトーストの名前の由来は、ヨーロッパのフランスだと思われている方が多いと思います。
実はフランスとは全く関係なし。
1724年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが、「フレンチトースト」のはじまりです。

材料 3~4人分 (調理時間:30分)*冷蔵庫に置いておく一晩を除く。
・食パン…………………3枚(6枚切り)
・アーモンドスライス…適量
・チョ

もっとみる
マッシュルームオイルのトマトパスタ

マッシュルームオイルのトマトパスタ

「パスタを食べたいなー」と休日のソファから声が聞こえた。
私は、有り合せの材料でパスタを作ることにする。
冷蔵庫にマッシュルーム、棚にストックしてあるトマト缶。
これさえあれば、絶品のパスタが作れるのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・トマト缶………………400g
・にんにく………………1個
・塩………………………小さじ1/8
・砂糖……………………ひとつまみ
・黒こしょう……………少

もっとみる
夏はやっぱりライムレモネード

夏はやっぱりライムレモネード

ライム感たっぷりのレモネードが、夏を楽しく美味しくしてくれる。
手間なくサクッと作れてしまうのも嬉しいポイントです。

材料 10杯分 (調理時間:15分)(冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
・ライム…………3個
・レモン…………2個
・ローズマリー…1本
・グラニュー糖…500g
・水………………100㎖

作り方
①ライムは、よく洗って2個分薄切りにする。

②煮沸した瓶に「ライムの薄切りとロ

もっとみる