シェア
いしか
2024年6月29日 05:46
私はクリスマスになると、スーパーなどでケーキは買わず、デザート商品を販売しているお店の直売所で、不揃いのスポンジを購入し、他の材料をスーパーなどで揃えてケーキもどきを作っている。『質より量』の私は、自分が作るケーキで充分満足する。材料費は多く見積もって2000円弱。とってもリーズナブルである。🧁🧁🧁そんな私、ケーキを作っている、といっても、スポンジの切れ端をケーキに形成して
2024年6月20日 06:05
祖母の赤紫蘇ジュースは絶品だった。けれど、そんな絶品だった祖母の赤紫蘇ジュースは、もう二度と飲む事は出来ない。赤紫蘇ジュース飲みたいな〜なんて思った私がそんな気分になった時に作り始めるのが、自分で作る赤紫蘇ジュースだ。 私が祖母の赤紫蘇ジュースと出会ったのは、小学生くらいの頃だったと思う。どんな経緯で赤紫蘇ジュースを飲む事になったのかは覚えていないものの、祖母の赤紫蘇ジュースは本当に美
2024年6月2日 07:04
自家栽培と言っても、種からとか、そんな大層なものではなく…スーパーで小ネギを買って包丁で切っていくと根本の部分が残る為、この残った根本の部分を土に植えいき、頭が少し出てる状態で暫く置く。すると、また少しずつネギの青い部分が伸びてくるのだ。(周知の事実……(笑))寒暖差が、まだ少しあるこの季節。それでも、植えた小ネギは少しずつ、少しずつ伸びて成長していく。温かい日には一気にグーン!