4月16日の献立🥬
みなさん、元気でいますか?
ここまで
晩ごはん向けの献立を紹介してきましたが
#おうち時間 が増えて
お昼ごはんをおうちで食べるという方も
多いのではないでしょうか?
ということで
今回はお家にいて
時間の感覚がなくなったり
気が滅入ったりしそうな中でも
午前と午後の間に
ちょっぴり楽しい切り替えの時間を、
というコンセプトのもと
おうちにいたって
お弁当食べようぜ⭐️
献立でーす!!!
さあ行ってみよーう。
①カラフルサンドウィッチ🥪ランチ
・材料
食パン、卵、マヨネーズ、ツナ、きゅうり、
冷凍エビ、アスパラ、塩胡椒、ジャム
これ…
単純に今私が食べたいサンドウィッチを
書き出しただけになってしまった。
極論、
食パンに好きなもん挟んでください。
ってことです。
みなさんの好きな、
サンドウィッチの具は何ですか?
よーく手を洗ってから
作ってくださいね。
②天むすもどき弁当
・材料
ごはん、めんつゆ、天かす、冷凍エビ、海苔、
卵、さつま揚げ、にんじん
メインはもちろん
天むす(もどき)!!!
ちっちゃめ一口サイズ、
片手で掴めちゃうくらいの大きさ推奨です!
普通のおにぎり握るように。
ごはん半量の上に
天かす敷きつめまして
カリカリの天かすがひたっとするくらい
めんつゆをかけます。
(かけすぎるとしょっぱくなるから
調節がんばってください(^ω^))
その上に解凍しておいた冷凍エビ
(火が通ってるやつね!生で冷凍してある海老の場合はちゃんと火を通してね!)
を乗せまして、
上からまた天かすふりかけ、
またすこーしめんつゆかけて、
最後にごはんを乗せて
握りましょう。
巻きたい人は海苔で巻いてください。
卵は卵焼きに。
さつま揚げとにんじんは細めに切って、
ごま油で炒めると旨い、はず!
③ちょっと嬉しい中華弁当
・材料
青梗菜、ウインナー 、ジャコ、
冷凍エビ、ケチャップ、生姜、(長ネギ)、
卵、カニカマ、マヨネーズ、鶏ガラ顆粒、
ごはん
中華料理、
とりあえず鶏ガラつかえばいいと思ってる…
青梗菜、ウインナー 、ジャコは炒め物です。
エビはエビチリです。ケチャップしか使わなくても何故かピリ辛に感じることがあるよ。
卵にはカニカマをほぐし入れて、マヨネーズもちょっと入れて、鶏ガラ。かに玉風卵焼きとでも言ったら良いでしょうか!
出来上がったら
お好きなようにおべんとばこに詰めてください
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
外出自粛、とニュースでは聞くけれど
毎日電車に乗って通勤していると
違う世界の話かな?と錯覚しそうです。
だって
人数は確かに減ってるけど
電車普通に人乗ってるし…。
とくに帰りは、いつも通りに混む。
私の最寄りの路線は
都心と郊外を繋ぐ電車なんですけど、
メトロとかとは全然雰囲気が違う。
メトロはガラ空きだけどね…
こっちはそんなことないなぁ〜。
私にも念願の在宅勤務の日がもし訪れたら
お昼ごはん、美味しいもの作ってたーべよー。笑
仕事はちゃんとしろってね笑
皆さん。どうか元気で!
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