【グルおや飯日記17】ワンタンは飲み物です/高円寺・麺屋はやしまる篇
どもmoaiです。
たまにはランチ日記を。
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あー、高円寺が好きだ。
上京1発目が中野に住み、その次が高円寺。
東京の故郷はズバリ、中央線なのである。
そんでもって高円寺は月に1、2度行く。
読書、喫茶店、ランチなどなど。
特に食においては、中野よりも1ランク上の評価。
高円寺はラーメン処であり、エース格と位置付けられるのが、
「はやしまる」。
高円寺北口に出て純情商店街に行き、旧高円寺ブックセンターらへんを右折すると、ひっそりと営業している。この日は夜に行った。
時間は午後6時過ぎ。普段は行列覚悟なのだが、この日は時間が時間だけに行列はなし。
メニューはこちら。
ここはフラッグシップモデルの
ミックスワンタンつけめん(1060円)を注文。肉と海老ワンタンを2個ずつ頂こうではないか。
注文してニヤニヤしてると、前金制でビックリ。きたのは久しぶりだったからなー、と反省。
程なくして着丼。
っていうかその前に、つけめんのこと、皆さんどう思ってますか?
つけめんのスープは当然ながら、熱い。
だが、つけめんの麺は冷たい。
よって、食べてる途中でスープが冷えてきてダレてくるのが、つけめんの弱点ではある。
そこの弱点を補うために「あつもり」が開発された。ようは、麺があったかいまま出てくるのである。
自分の場合は、メニューに「あつもり可」と書いてある場合は、迷わず「あつもり」にする。
あともう一つの弱点は、麺の表面に当然ながら水分を含んでいるため、途中からスープが冷えるのと同時に味が薄くなってくるのである。
「うまいつけめん」を出す店は、味が薄まるスープを逆算してスープの味を多少濃くしている。
能書きはここまでにして、ミックスワンタンつけめんである。
**通過儀礼と言われ続けて4カ月、それでも続けるのが恒例の「麺リフト」。これをやらないと始まらんでしょうよ。 **
麺はふた玉。メニュー「あつもり可」と書いてなかったので、ノーマル。やや太めの縮れ麺で、コシがしっかりしてます。
着床するスープはこちら。
醤油と塩を選べるそうだが、自分はデフォルトで醤油。味は行く末を逆算して濃いめ。
食べ進めるうちに中和されてくる。
これは「うまいつけめん屋の味や!」
さらにワンタンにも注目。
これは海老ワンタン。
ワンタンの価値って、どこに求めますか?
味は当然ながら、ワンタンは食感が命。
ここのワンタンは味もさることながら、プルプルとした食感が絶品。「ワンタンは飲み物です」でもいけるぐらい、ツルツルいける。
割りスープがあるのかないのか分からないが、そんなものがなくても、バクバクツルツルであっという間に完飲。
いやぁ、ここはうまいで!
今度は塩を試してみよう!
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麺屋はやしまる
JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩4分
高円寺駅から285m
営業時間・
定休日
営業時間
[月・火]
11:30~15:30
[木・金]
11:30~22:00 (中休み15:30~18:00)
[土・日]
11:30~21:00
[祝日]
11:30~21:00
日曜営業
定休日
水曜日
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