シェア
日本カルチャー協会認定講師 水落和弘
2020年4月30日 09:39
お店の営業は利益を残す事が目標です。最終的な利益が残れば黒字です。逆に経費を支払って最終的な利益がマイナスになれば赤字の状態です。最終的な利益というのは、本来、当期純利益の事を指します。しかし、当講座は店長の為、店長を目指す社員の方の為の講座です。お店の営業外の損益や特別損益、法人税、消費税などの税を考慮すると複雑になってしまいます。まずはお店の営業の黒字、赤字をご理解
2020年4月29日 05:10
お店の利益にはいくつかあります。�お店でよく使用するのは売上総利益、営業利益、経常利益の3つです。売上総利益は売上高から売上原価を引いたもの。営業利益は売上総利益から販売費及び一般管理費を引いたもの。経常利益は営業利益に本業の営業外収益や営業外損益を足し引きしたものです。経常利益に特別利益や特別損失を足し引きしたものが税引前当期純利益です。特別利益や特別損失はそのまま特別に
2020年4月28日 09:52
お店で重要な利益には営業利益の他にもあります。その一つが経常利益です。(けいじょうりえき)経常(けいつね)と呼ぶ場合もあります。経常利益は営業利益にお店の営業(本業)以外の損益(収入や支出)を足し引きした金額です。本業以外の収入が無ければ、営業利益±0=経常利益なのでお店の営業利益を経常利益と呼んでいる会社もあります。