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飲食店の店長に必要な計数 第2部

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人件費管理に必要な計数をまとめています。多くの会社では労働分配率を基準に人件費を管理されている所が多いですが、お店で毎日の人件費を管理、調整するには人時売上高(にんじうりあげだか…
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#経常利益

黒字と赤字

黒字と赤字

お店の営業は利益を残す事が目標です。

最終的な利益が残れば黒字です。

逆に経費を支払って最終的な利益がマイナスになれば赤字の状態です。

最終的な利益というのは、本来、当期純利益の事を指します。

しかし、当講座は店長の為、店長を目指す社員の方の為の講座です。

お店の営業外の損益や特別損益、法人税、消費税などの税を考慮すると

複雑になってしまいます。

まずはお店の営業の黒字、赤字をご理解

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その他の利益

その他の利益

お店の利益にはいくつかあります。

お店でよく使用するのは売上総利益、営業利益、経常利益の3つです。

売上総利益は売上高から売上原価を引いたもの。

営業利益は売上総利益から販売費及び一般管理費を引いたもの。

経常利益は営業利益に本業の営業外収益や営業外損益を足し引きしたものです。

経常利益に特別利益や特別損失を足し引きしたものが税引前当期純利益です。

特別利益や特別損失はそのまま特別に

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営業利益と経常利益

営業利益と経常利益

お店で重要な利益には営業利益の他にもあります。

その一つが経常利益です。(けいじょうりえき)

経常(けいつね)と呼ぶ場合もあります。

経常利益は営業利益にお店の営業(本業)以外の損益

(収入や支出)を足し引きした金額です。

本業以外の収入が無ければ、

営業利益±0=経常利益なので

お店の営業利益を経常利益と呼んでいる会社もあります。