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飲食店の店長に必要な計数 第2部

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人件費管理に必要な計数をまとめています。多くの会社では労働分配率を基準に人件費を管理されている所が多いですが、お店で毎日の人件費を管理、調整するには人時売上高(にんじうりあげだか…
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#純利益

損益分岐点売上高

損益分岐点売上高

前回の記事でご説明した通り、講座の内容を理解しやすいように

当講座では営業利益がプラスであれば黒字

営業利益がマイナスであれば赤字とさせて頂きます。

売上総利益から「販売費及び一般管理費」を引いた

営業利益が0(ゼロ)の時点は儲けも損もない状態です。

この時点を損益分岐点と言います。

そして損益分岐点となる売上高を損益分岐点売上高と言います。

黒字と赤字

黒字と赤字

お店の営業は利益を残す事が目標です。

最終的な利益が残れば黒字です。

逆に経費を支払って最終的な利益がマイナスになれば赤字の状態です。

最終的な利益というのは、本来、当期純利益の事を指します。

しかし、当講座は店長の為、店長を目指す社員の方の為の講座です。

お店の営業外の損益や特別損益、法人税、消費税などの税を考慮すると

複雑になってしまいます。

まずはお店の営業の黒字、赤字をご理解

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その他の利益

その他の利益

お店の利益にはいくつかあります。

お店でよく使用するのは売上総利益、営業利益、経常利益の3つです。

売上総利益は売上高から売上原価を引いたもの。

営業利益は売上総利益から販売費及び一般管理費を引いたもの。

経常利益は営業利益に本業の営業外収益や営業外損益を足し引きしたものです。

経常利益に特別利益や特別損失を足し引きしたものが税引前当期純利益です。

特別利益や特別損失はそのまま特別に

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