見出し画像

夏に摂る食材まとめ

西暦2022716()
旧暦水無月十八日
小暑
蓮始開(はすはじめてひらく)
一粒万倍日
大安

今日も雨の東京でしたが、夜は久しぶりに打ち上げ花火を見ることが出来ました。
夏がいよいよやってきた感じです。

夏に向けて、体調を整えるのに役に立つであろう食材をまとめてみました。

夏バテの予防には

◉汗のかき過ぎを防ぎ、潤いを生むことで『心』の負担を減らす、
『酸味』
レモン、梅干し、酢など

◉身体の中にこもった熱を発散させて熱を冷ます、
『涼性』の
スイカ、きゅうり、トマトなど
『苦味』のある
ニガウリ、緑茶など

◉身体に溜まった『湿』を出して脾胃を元気にする、
生姜、紫蘇、とうもろこし、蕎麦、ハト麦茶など

◉紫外線対策に効果的な栄養素
ビタミンA・・・ウナギ、鶏肉、ニンジン、カボチャやホウレンソウなどの緑黄色野菜。

ビタミンC・・・ピーマン、ブロッコリー、レモン、キウイ、グレープフルーツなど。

ビタミンE・・・アボカド、アーモンド、レバー、卵、ゴマなど。

カロテノイド・・・トマト、スイカなどの夏野菜や鮭やエビなど赤い食材。

ポリフェノール・・・大豆、緑茶や紅茶、ショウガ、ブルーベリーなど。

抗酸化作用があることが知られているターメリックやオリーブオイル。

繰り返し出てきた食材や飲み物は

『レモン』🍋
『トマト』🍅
『スイカ』🍉
『緑茶』🍵

これらは身体を冷やす傾向がありますので、とり過ぎには要注意ですが

バランスよく取り入れて、暑い夏を乗り切りたいと思います。

冷蔵庫のポケットには、デザート用の水出し緑茶🍵とトマト🍅を常備。
夜は冷房をつけずに窓を開けています。

よろしければ、サポートお願い致します。いただいたサポートはより良い情報提供のための情報収集に使わせていただきます。