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イタリアのおいしいもの

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#イタリア

ロック・ダウンな復活祭と、復活祭のご馳走たち

ロック・ダウンな復活祭と、復活祭のご馳走たち

イエス・キリストが十字架に架けられて亡くなり、その3日後に復活したのを祝うキリスト教のイベント「復活祭」。英語でイースター。イタリア語ではパスクワ。

一年でいろいろあるイベントのうちでも、キリスト教的には一番大事なイベントなんだそうだ。キリストの誕生日であるクリスマスの方が世界中でメジャーだから大事なんだと思っていたら、そうじゃないらしい。

今年は4月4日の日曜日がその復活祭だった。

今年は

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「ヘーゼルナッツ界のガヤ」と呼ばれる男の話

「ヘーゼルナッツ界のガヤ」と呼ばれる男の話

 あのヌテッラが凡庸な味に思えちゃうほど、ハチャメチャにおいしいヘーゼルナッツのスプレッドクリームと、その材料であり、そのまま食べて最高においしい「パパ・ディ・ボスキ」のヘーゼルナッツ。それを作っているヨゼは「ヘーゼルナッツ界のガヤ」という異名を持っている。

↑ヘーゼルナッツの木を剪定中のヨゼ。

「ガヤ」と言えば、イタリアワイン好きなら思わず背筋がピーンと伸びる「Angelo Gajaアンジェ

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発酵生地の神様・マウロさんのコロンバ

発酵生地の神様・マウロさんのコロンバ

「BUONI DENTRO ブオーニ・デントロ。

ヴァレンタインに購入した、トリノの老舗チョコレート店「クローチ」の、ジャンドゥイオットの箱に書かれている言葉だ。

「おいしいのは中身」、そんな意味。

華やかなパッケージや、おしゃれなコマーシャルをする時間とお金と労力は
全てチョコレート作りに注ぎたい。そう言っていたグイド・クローチさん。
だから箱は素っ気なくても中身はおいしいんだよ。シンプル

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世界一おいしいヘーゼルナッツ

世界一おいしいヘーゼルナッツ

「ヌテッラ」大好き! という人、結構いるんではないでしょうか? 日本では「ヌテラ」と発音させているみたいだけど、イタリア語風に言うと「ヌテッラ」だ。チョコレートとヘーゼルナッツが合わさったスプレッド・クリームで、パンに塗ったり、クレープに包んだりして食べる。

私もイタリアで暮らし始めた20数年、こんなおいしいものがあるなんて! と目をハートにして毎日朝ごはんのパンに塗り、おやつにはグリッシーニで

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