葡萄が一房だけ実りきった話
庭に葡萄の木を植えています。
品種はゴールドフィンガー。
指のような粒の形をした、黄緑色の葡萄です。
去年? 一昨年くらい?? から植えているのですが、黒点病? だの、葉がうどんこ病? だのになったりと、一房も大きくすることができず越冬。
今年こそ!ともう少し枝を伸ばし、比較的手入れしやすい場所になった房に「やさお酢」をかけつつ、袋がけをして八月末を待ちました。
二袋ほど袋がけをしたのですが、結果は一房は中で黒い点?が増えていて実が少々青く。
もう一房は下半分に灰色かび病がくっついてたものの上部は無事。
だったため、洗って。(水をかけたらファっさぁ! とカビがシンクに飛び散った……)
上部分だけ粒を切り離して丁寧に洗い、家族みんなで食べました。
シャインマスカットもですが薄黄緑色したやつは、熟していて美味しい!
というわけで、ゴールドフィンガーも薄黄緑色でまぁまぁ甘かったですが、カビは危険で危ないので(重複表現)来年こそは無事に大きくしてみたいところ。
綺麗な状態で一房収穫できるのは、一体いつのなることやら。
のんびりと楽しみつつ、色々やってみようと思います☆
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