マガジンのカバー画像

かんたんレシピ

34
今日のごはんに。明日のデザートに。 さっと作れる管理栄養士のレシピや、季節のレシピを紹介しています。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

ごぼうのサクサク揚げ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「ごぼう」!きんぴらや煮物、汁物など幅広い料理に使われるごぼう。 風味豊かで…

かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「かぼちゃ」!やさしい甘みと、ホクホクとした食感が魅力的なかぼちゃ。 秋の味…

揚げじゃがの甘辛煮【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「じゃがいも」!食卓に並ぶことの多いじゃがいも。 ホクホクとした食感はたまり…

たたきれんこんと鶏肉の甘酢風炒め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「れんこん」!食物繊維やビタミンCが豊富で、心地よい歯ごたえが特徴のれんこん…

発酵不要!10分で完成!米粉と豆腐でつくるお月見パン

我が家で週に一度は登場する米粉パン。 実は思ったよりも簡単に作れるんですよ。 今回のレシ…

つるむらさきと厚揚げのさっと炒め【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「つるむらさき」!つるむらさきという野菜をご存じでしょうか? 名前はなんとな…

父の日レシピ!お父さん大喜びの似顔絵ピザ

こんにちは、ささちゃんです! 今年の父の日は、子どもたちから大好きの気持ちを込めて、お料理のプレゼントをすることに。 「6歳と7歳の子どもも楽しんで作ってほしい」ということで、手作りピザに決定です。 でもピザって生地を捏ねて発酵させて、なんとなく大変なイメージがありませんか? そんなハードルをグッと下げるため『冷凍内麦ピザ生地』という冷凍のピザ生地を使って、ホットプレートで仕上げます。 子どもだけでも作れちゃうほどとっても簡単で、見た目もこだわりました♪ 【レシピ】

ひらひらにんじんのバターグラッセ【管理栄養士レシピ】

メイン野菜は「にんじん」!煮物や炒め物によく使われるにんじん。 しかし、皮をむいたり加熱…

【旬を食べるレシピ】新じゃがの簡単ミートソース煮

メイン野菜は「新じゃがいも」!水分を豊富に含んだ芳醇な新じゃがいも。 薄い皮もそのまま食…

【母の日レシピ】さっぱりなのに濃厚!ハート柄のレアチーズケーキ

2024年の母の日は、どんな形で「ありがとう」の気持ちを伝えますか? 私は毎年実家の母に手料…

子どもの日レシピ!カンタン鯉のぼりいなり寿司

5月5日は子どもの日。 この日のご飯はいつもと違ったメニューで子どもの成長をお祝いしてあげ…

【春の和菓子】甘酒でしっとり、春のどら焼きレシピ

春になるとなんとなく和菓子が食べたくなるのは私だけでしょうか。 三色団子、桜餅、草餅・・…

【旬を食べるレシピ】スナップえんどうの味噌マヨディップ

メイン野菜は「スナップえんどう」!サッと塩ゆでしたスナップえんどう、ポリポリ食感がたまり…

【旬を食べるレシピ】大根のかんたんたくあん漬

メイン食材は「ミニだいこん」!煮たり、すりおろしたりと、大根はいろんな料理に使えて便利ですよね。 でも、使い切れないままいつの間にかしんなりしてしまった・・・なんてことありませんか? そんな大根を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました! 大根の使い切りにおすすめなのが「大根のかんたんたくあん漬け」。 今回は、サイズも重さもお手頃な「ミニだいこん」を使ってご紹介します。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください! 【レシピ】大根のかんた