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現役フードサイエンティストによる50代からの健康日記

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できるかぎり毎日今日も活動をアップしていきます ・トレーニング ・体重 ・食事
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2024年6月の記事一覧

ほたるが最高だった             [85日目:50代フードサイエンティスト…

どうしても行きたかったほたる観賞。一度だけなので、ネットで調べに調べて決めたのが群馬県の…

ただの日記=休息の夜              [84日目:50代フードサイエンティ…

旅行疲れもあるし、夜は妻とゆっくりと時間をすごした。「ちはやふる」という映画をアマプラで…

自宅以上に快眠できる場所はないと実感したこと              [83日目…

弘前への二泊3日の旅行から自宅に戻ってきた 「私、お疲れ様でした」。 久しぶりの自分の慣…

弘前旅行2日目。お酒なしで過ごせた        [82日目:50代フードサイエンティ…

昨日に引き続き、2泊3日で青森県弘前市に来ている。昨日は「秩序ある贅沢」という記事を書いた…

旅行先では何を食べるべきか         [81日目:50代フードサイエンティスト…

2泊3日で青森県弘前市に来ている。弟が病院で手術を受けるためだ。 せっかく弘前まで来たので…

「時差は1時間ずつ調整される説」は睡眠の考えに取り入れたい         [80…

昔からか「時差は1日1時間ずつ調整される」と言われている。一般的に言われているし、体感的…

あと1週間目標を達成できるか!?          [79日目:50代フードサイエンティスト本気の挑戦~ダイエットと睡眠改善:6/23]

6月は体重が全く減っていないので、さすがに反省し始める。6月の月初は、61kgからスタートしたの。1kgは余裕だと思っていたが、この壁が思った以上に高く感じる。お酒を飲むイベント、出張、仕事が多忙をきわめているのが、直接的にも間接的にも影響している。それは間違いない。それでも結果を出す方法を模索しなければと思う。 昨日の夜はまだお腹に食べ物が残っている感じがあった。でもちゃんと食べた。その前の日もそうだった。夕食の時間になった。食べ物の胃に残っている感じとしっかりと対話でき

リラックスした1日          [78日目:50代フードサイエンティスト本気の…

DAIGOさんが「コンテントメント」という言葉をYoutubeで言っていたっけ。人は自然の中にいると…

リセットして戻すこと          [77日目:50代フードサイエンティスト本気…

あわただしい1週間が終わった。疲労と充実と安堵感 まずは心と体のリセット、それから目標を…

あきらめるな、ふんばれ!          [76日目:50代フードサイエンティスト…

3日間の海外の要人の対応。2日間の深夜の会議。乗り越えて普通の日々へ戻れそう。まずは睡眠時…

ホテル宿泊の睡眠を因数分解してみた          [75日目:50代フードサイエ…

ちょっと前の話になるが、東京に一泊で泊まった。いつもと違う環境で寝ると疲れがとりにくいと…

海外の要人との出張2日目          [74日目:50代フードサイエンティスト本…

昨日から引き続き、海外からの要人のアテンド。昨日も書いた通り、できる範囲内でベストを尽く…

出張していました          [73日目:50代フードサイエンティスト本気の挑…

海外から全社のトップが来日しているため、ハードなスケジュールをこなしていたので、食事も睡…

「大戸屋」でおすすめなメニュー          [72日目:50代フードサイエンティスト本気の挑戦~ダイエットと睡眠改善:6/16]

日曜日の夜から月曜日まで東京出張。この間の予定はざらっと: ・日曜日の夕方移動 ⇨ 東京で夕食 ⇨ オンライン会議 ・月曜日の朝・会議 ⇨ 昼・社内ランチ ⇨ 夜・取引先での会食 決めたことはこのような感じ ・日曜日の夕食:できる限り控えめで良質な食事(高タンパク、低脂肪、低糖質)をとる ・月曜日の朝食:ファスティングする ・月曜日の会食:可能ならアルコールを飲まない 月曜日の夕食は大戸屋を見つけたので、入りました。 選んだのは「しまほっけの炭火焼き定食」。これに五穀ご