見出し画像

いつものじゃないスーパーのいつものじゃないモノたちで心満たされた


普段利用するスーパー、何故そのお店を選んでいるかの理由を考えてみたら、

・家から近い
・欲しい物がピンポイントで安い
・ポイントカードを持ってるから同じ物を買うならポイントが貯まるほうが良い
・そのスーパーオリジナルの何かが私のお気に入り
・「今日はお惣菜を買ってきて晩ごはんを済ませちゃお」な日はお惣菜の種類が多いお店
・欲しいお菓子がある
・新聞に広告が入っていた
・その日の気分
・最近あんまり行ってないから
etc

スーパーは、そのほとんどがチェーン店で、近隣の市町村に別の支店があるとポイントカードはそのまま使えるから便利だ。だけど支店が変われど置いてある商品のラインナップはほぼ同じ、そこに目新しさはない。だから少しずつ飽きてくる。飽きたら別のチェーンに鞍替えだ。そんな感じでスーパーを渡り歩いている。結局のところ大して得をしていないと思われる。同じところで買い物をすればポイントだって貯めやすいし、値段の変動や商品のラインナップに敏感になれる。私のように目先の目新しさを求めてしまうのは結局のところ損してる。


そんな私が、これだけの様々な理由がありながらも何となく普段はスルーしているスーパーがある。何でかな?と改めて考えたら馴染みがないからだと気づいた。そりゃそうだ、行かないんだもの、馴染むわけがない。でも、先日本当に久しぶりに行ってみた。晩ごはんのお惣菜を求めて行ってみた。そうしたらいろいろと目新しい物を見つけてテンションが上がった。

森永 『ガレットサンド』

最近は緑といえば抹茶じゃなく
ピスタチオ

私はこのシリーズの新しい味を見かけるとつい買ってしまう。大のお気に入りだ。ガレットってクッキーやパウンドケーキとも違って、ホロっとする感じが好き。今回出会ったのは『ピスタチオ』味。ガレットの色からしてもうピスタチオやん。味はね、まあ、うん、て感じだった。美味しくないんじゃなくて、想定内ってこと。だけど、箱やパッケージの緑色を見ただけで、ちょっと買いたくなる、そんな一品。

カルビー 『ヤミーポテト』

モノクロのパッケージは逆に目立つ

私、ポテチはカルビー推し。他メーカーのを買わないわけではないが、やっぱりカルビーがichiban好き。キザポテトとか堅あげとかいろんなシリーズがあるが、この『ヤミーポテト』なるシリーズ、ヤミーってめちゃくちゃ美味しいってことでしょ。その上にしかも『やみつきチーズ味』って。このやみつきというパワーワードには要注意だ。袋を開けて一枚手にとる。いつものとは少し様子が違って、ポテトの上にチーズのソースがかかっている。『ピザポテト』の上にソースが乗っているあの感じ、しかもピザポテトほどクセがないからいくらでもいけちゃう。まさに、「ヤム、ヤム」と言いたくなってしまう(言いたいだけやろ)。

YBC 『ビスキュレ』

ブルーとピンクの可愛い箱
中のパッケージは色が逆

クッキーに似たビスキュイという焼き菓子がある。クッキーよりもふんわりした食感だ。『ビスキュレ』はビスキュイと、ジュレ(フルーツソース)を合わせた造語。まず生地自体がめちゃくちゃ美味しい。今回出会ったのは『あまおう苺✖️ミルク』という夢のような味だが、調べると他に『瀬戸内レモン✖️クリームチーズ』があるらしい。そっちも是非食べてみたい。それはさておき、もうねぇ、箱からして可愛いし、色とかビジュアルも可愛い。可愛いはとても重要。見た目も可愛いくて味も美味しいとなると、無敵だ。そして『ビスキュレ』は無敵になった。生地と中のミルククリームがふんわりしてる。ミルクが効いていてめちゃくちゃ美味しいクリームだ。そしてそれに負けないあまおう苺のジュレ。もうねぇ、パフェとかショートケーキとかを食べてる感じ。もうねぇ、スイーツだな、こりゃ。好き。

オールハーツカンパニー
『世にもおいしいパイン&マンゴーブラウニー』

世にもおいしいは自信

この世にもおいしいと謳っているブラウニーは1100円ちょっとでバラ売りされているが、ネットで検索すると結構いろんな味が出ているらしい。私はプレーンなやつとストロベリーくらいしか知らなかったのが、今回出会ったのは『パイン&マンゴー』、もうねぇ、こういうフルーツの組み合わせには目がないんだってば。どういう感じなのかとワクワクして開封してみると、いつもの濃厚ブラウニーの真ん中に黄色いゾーンが。ここにパインとマンゴー味のチョコチップが挟んであるのだ。そうだ、このブラウニーはいつもそのパターンだった。チョコチップのゾーンを両側からブラウニーが挟んだカタチ。ゴロゴロしたチョコチップゾーンはインパクトあり。フルーツとチョコレートが互いに負けていなくてちゃんと両方感じられる。んまっ。

サントリー 『果茶』

『かちゃ』って響きが可愛い❤️

ウーロン茶といえばサントリー。果汁の入った紅茶や緑茶が次々と出てくる中で、何故今までこの組み合わせがなかったのかと思うほどに美味しい。考えてみると居酒屋さんのカクテルにピーチウーロンてある。私は好んでよく飲んでいたので美味しい組み合わせであることは知っていた。何故今までなかったのだろう?と今さらながら思う。そしてそれを商品化してくれたサントリーさん、さすがウーロン茶といえばのサントリーだ(2度目)。もうねぇ、文句なく美味しいです。甘すぎず、飲んだあとのサッパリ感は、夏によく合う。人気がありすぎるとかでなかなか出会えないので、早く、もっと、流通しますように。


番外編
おだんごさん家のお茄子のレシピ

これは我が家バージョン。
おだんごさん家のはもっと
インパクトがありました

夏野菜は、一度に収穫どきが来るもんで、私のように田舎に住んでいるとご近所や職場でどんどん配られる。作っている人もそんなに一度には食べられないからもらってくれてありがとう、なのだそうだ。お茄子は我が家は焼き茄子と揚げ浸し、たまに麻婆茄子。お茄子はめちゃくちゃ油を吸うし、色も汚くなっちゃうから結構気を使う。おだんご家の揚げ浸しは、お茄子を薄切りにしてた。揚げるにしても焼くにしても薄いと時短にもなるし油の量も少なくすみそうだなって思った。お写真見ただけで、これ絶対美味しいヤツって分かった。お茄子は、揚げる前に少しお塩をふって水を出すと油を吸う量が少なくてすむってネットに出てたのでそれをやってみた。このひと手間で、色もキレイになったと思う。あと、素揚げって結構めんどくさいけどやっぱりこのひと手間が美味しさの秘訣。いつもは大根おろしとネギだがおだんご家を真似て大葉も刻んでみた。(ホントはもっと大量の大葉の予定が事情で少量になっちまった。でもこれでも大葉の良さは出てるぜ)だし醤油(ポン酢もあり)でいただく。マジで美味しい。間違いない。

番外編②大好きなパン屋さんの新作サンドイッチ

お野菜たっぷり

以前の記事に書いたことがあるお気に入りのパン屋さん。久しぶりに行ってみたら今まではなかったサンドイッチが登場していた。もちもちのバンズに挟まったハムとチーズと野菜。ハムは軽く焼いてありガーリック風味。お野菜は確か10種って書いてあった。きゅうり、トマト、パプリカ、玉ねぎ、紫玉ねぎ、紫キャベツ、エリンギ、フリルレタス、ズッキーニ、あとはなんだ?ごま?もうねぇ、美味しすぎた。美味しすぎて直ぐにリピートしたかった。けど商売っ気のないお店だもんで、そもそも営業日が少ない上に今週は夏休みでお休み。パン屋さんへの山道は行くのに覚悟が必要だもんで、またタイミングをみて挑戦の予定。

ちなみに、今回ご主人に会えたことを報告しておきます。

この記事が参加している募集

私のイチオシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?