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ラーメン屋が教えるプロの味【醸レシピ】

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味噌ラーメン専門店「みつか坊主」・直伝!おうちでできる「醸レシピ」を紹介します。
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2020年4月の記事一覧

白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

みつか坊主で初めて生まれた味噌ラーメン。

それが、この「白味噌ラーメン」だ。

京都・石野味噌さんの白味噌をつかったこのラーメン。

じつは、味噌ラーメンというより、豚骨ラーメンに近い。

着想は、関西のお雑煮から。

味を作っているうちに、これはこってりさせるより、魚をきかせたほうがおもしろそうだな、と思い、今の味に至った。

いまでは、子どもさんや女性に人気の看板メニューだ。

このラーメン

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本格チャーシューの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

本格チャーシューの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味

「チャーシューのあるラーメン」と、「チャーシューのないラーメン」。

それは、「さんまのある焼き魚定食」と、「さんまのない焼き魚定食」くらい違う。

言いすぎ感はあるけど、ぼくはラーメン屋をやっている身として、それくらいチャーシューのことを大切に考えている。

フランス料理で言うところの

オードブル「アントレ」はつくね。
「スープ」 はスープ全体。
魚料理「ポワソン」はスープの中の魚介だし。

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