![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856540/rectangle_large_type_2_a232d62e40c2f8bf6cdf1a35b85734c4.png?width=1200)
【無限きゅうり】レシピ見せながら、再開から15,000ビューと1600スキ突破を感謝する【スキマグルメ】
こんにちは、お昼ご飯は食べましたか?
これからご飯を食べて、病院通院日のミトシです。
今日は精神科クリニックと内科クリニックです。
とうとう私のnoteも、15,000全体ビューと1600スキを
突破できました。
これはひとえに皆さまのご支援あってです。
いつもありがとうございますm(_ _)m
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856629/picture_pc_a14259f07cc0e48210e6e996afe6c8b1.png?width=1200)
決して早くはないけど、遅すぎるということもない。
今回は何回作ったかわからない、
もはや脊髄反射でミトシが作る小鉢料理
「無限きゅうり」を作りながら、
感謝の気持ちや振り返りをしたいと思います。
どこで何回やっていたかわからない
ごく普通の無限きゅうりレシピです。
今晩のおかずに一品添えてやってくださいませ。🥒
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856659/picture_pc_72f0e82bb897286ecde2a9b9fdeb3b4c.jpg?width=1200)
これで4人前作れます。
きゅうりは冷水で水洗いしましょう。
いやはや、当noteもひとつ節目を迎えた気がします。
駆け抜けたというわけでもないですが、
走り出しとしては私には充分すぎる実績です。
重ねて申し上げますが、皆さまありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856682/picture_pc_b3aaab8c3a20a6cbce4e9e64d01a6721.jpg?width=1200)
元はと言えば、noteに帰ってきたのは、
X(旧twitter)でリアルの知り合いにニアミスして
震え上がったことからでした。
その知り合いは私のことが嫌いらしいので
認識されたらどうなるか
わかったものじゃなかったのです。
ああ、怖かった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856705/picture_pc_3ceb0ef01d77134709d77f3a55a36d1f.jpg?width=1200)
縦半分にして、太ければ真ん中も含め3分割。
もともと、Xでのフォロワー数は当時50人前後。
2ヶ月間できるだけイラストとタイトルだけの
ポストを上げつづけたのですが、
見向きもされず、ちょうどそんなことになり
心がパッキリ折れたのです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856761/picture_pc_f8be86691e6edbcfd2750b7e372491f4.jpg?width=1200)
塩小さじ1/2程度を振り、よく手でもみ混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856762/picture_pc_1e8558ff5b39a1bacadda0a0450693bb.jpg?width=1200)
手でガツガツ混ぜて味が着きやすくなり、
待つことで水分が出て味が引き締まります。
Xを辞めたのは、twitter時代も合わせ2回目ですが、
マスクCEOに成り代わってからは
全く手応えがないSNS活動でしたので
これはある意味転機だったのでしょうね。
二度とXをやりたいと思わないでしょう。
たまに心惹かれますが、
あそこでは私は何もできませんでした。
イラストレーターというものは、
難しい運用が求められるものです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856810/picture_pc_43feadeb5f964807a4b656b9657d4d62.jpg?width=1200)
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856811/picture_pc_3cd7b21fb1e8acdccc89c48df77413c0.jpg?width=1200)
底から全体を混ぜるように何回か拭き取り、
十分に水分を取りきります。
イラストレーターには話をさせる必要はない、という
X独特の雰囲気にも疲れてしまいましたが、
いまのnoteのフォロワーさまにも、
わたしはどう映っているのでしょうか。
もしかしたら病人ライターとしての認識のほうが
強いかもしれませんね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856843/picture_pc_744801451957486e5f8e19f1cd4ea578.jpg?width=1200)
ごま油小さじ1、米酢小さじ1強、
ニンニクチューブ2cm、一味唐辛子少々、
あと画像時点で入れ忘れた炒りごまを
ひねりながら4~5つまみ入れます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856845/picture_pc_6c377fe70e736c69047736146fe8cc4b.jpg?width=1200)
まんべんなくなるまで混ぜてできあがりです。
それにしても、noteの皆さまは温かくて
とてもお優しいです。
この雰囲気あって、
私は「物言うイラストレーター」でいても、
排斥されることなく、日々をつづれております。
感謝しかありません。
本当にありがとうございますm(_ _)m
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856886/picture_pc_b495ce1e2469365f106227117eaee94f.jpg?width=1200)
小鉢に入れるときは、できるだけ方向が
そろうように入れると盛り付けが整います。
一品あると箸休めによし。
といったところで完成でございます。
脊髄反射レシピ料理、私はセキハン料理と呼んでいますが、
もやしのナムルと、ピーマンの炒め煮も含め
三大セキハン料理です。
ちょっとした一品が欲しいときに、
我が親からの指令がくだったら即作ります。
こういう料理は覚えて損はないです。
去年1年は自炊の勉強に費やしたので、
抵抗感なくできる家事のひとつに加わりました。
どうぞお試しあれ、というところでまとめです。
皆さまには感謝です。
次の目標は500フォロワー、30,000ビュー、3000スキといったところでしょうか。
何ヶ月かかるかはわかりませんが、
できる限りの努力はしたいものです。
今回もご精読ありがとうございました😊
またのお越しをお待ちしております(*^^*)
小鉢料理屋ミトシ、閉店です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144856918/picture_pc_9a83188f54877b1f05fe7cac6bf09227.png?width=1200)
サポート誠にありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。