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中華鍋のお手入れ(,,•ω•,,)و & 美味しかった報告(o^^o)
お鍋やフライパンはどんなモノを使っていますか?
ボクはステンレス鍋フライパンセット(アムウェイ)と
鉄製の中華鍋を愛用しています(*´∀`*)
色々な気付きに出会う前は
アルミ製のフッ素加工(テフロン加工)のフライパンも
平気で使っていました(; ・`д・´)
軽くて くっつかなくて 使い勝手はそれなりに良かった(*´艸`)
でも、身体に有害なモノはなるべく避けようと思ったり
良いモノを長く使いたいと思っていたので
アルミ製のフライパンはやめて、鉄製の中華鍋に変えました
今 使っている鉄製の中華鍋は
ずっと使われないまま
引き出しの奥で眠っていたモノ( ˘ω˘ )zzz
重いし、くっつくし、使わないから
邪魔だなぁ~とか思ってました(>д<*)
中華鍋を使いだすにあたり
ちゃんと手入れして
正しい使い方の知識を得てから使いだしたら
今までボクが正しく使ってあげていなかったから
不便に感じただけだとわかりました(。•́︿•̀。)
☝中華鍋さん 今までゴミンネ(•ω-人)♥*。
重さはどうにもならないけど
正しい使い方をすれば
全然くっつかないし
油の処理も楽だし
良さに気付くことが出来て良かったなぁ✨
と思います(∩´∀`∩)
さて、そんな中華鍋
前に手入れをしてから1年以上使い続けて
☟ちょっと焦げ付きが気になってきましたε-(`•ω•́ )
![](https://assets.st-note.com/img/1667526447986-CL6b5IMJEm.jpg?width=800)
そろそろお手入れの時期だなぁ~ლ(╹◡╹ლ)
せっかくなので記事にしよう(✌˃ᗜ˂✌)
って感じでよろしくお願いします٩(๑>∀<๑)و
中華鍋のお手入れ(,,•ω•,,)و
![](https://assets.st-note.com/img/1667527010872-OoZ83dKp5W.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667527010867-ErRlFhB2pZ.jpg?width=800)
手が疲れたので このくらいで(´•ᴗ• ก )՞ ՞
![](https://assets.st-note.com/img/1667527011056-J0oHr8GyLM.jpg?width=800)
酸化膜を作る為に火にかけます・・・
IHだと上手くいかない(;^ω^)
![](https://assets.st-note.com/img/1667527010921-HKAWjBwKla.jpg?width=800)
中華鍋ってIHとは相性があまり良くないんですよね( •∀•;)
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※周囲の安全を確保してやりましょう
![](https://assets.st-note.com/img/1667527010933-2QCkXCwMmo.jpg?width=800)
こんな感じで玉虫色に変化します✨
この膜がくっつきや焦げ付き、錆を防ぎます( °ω° )ノ
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油を入れて全面に行き渡らせて・・・
(もう少し油が多い方が良かった)
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5分くらい(・_・?
皮だけどフライドポテトの美味しい匂いがするよ(˃ᗜ˂*)
野菜くずを炒めると
油膜を作りやすくなったり、鉄特有の臭いが取れるみたい
![](https://assets.st-note.com/img/1667527010842-yBoP2TSlNa.jpg?width=800)
水分を軽く拭き取って
完全に水分を蒸発させるため一度加熱して
冷めたら油を塗ってから仕舞いましょう💡
お料理で使ったら毎回☝これをしましょう♪
洗剤で洗っちゃダメです(☜重要)
以上、中華鍋のお手入れでした(∩ˊ꒳ˋ∩)
美味しかった報告など(o^^o)
ついでに載せちゃえ~
と思って書き出したら
結構なボリュームになったけど
記事は分けずにそのまま投稿∩・д・∩
いつものパターン(ノ≧ڡ≦)
noteで見聞きして影響を受け
作ってみたモノ達✨
初めてのナンプラー
ボクがパクチーが無理だった・・・( ꒪⌓︎꒪)
って話から、テルさんがアジアン系の料理が好きだと聞いて
そう言えば、ボクはアジアン系って食べたこと無いなぁ~
と思って、食べてみようと思った💡
作ってみたのは
フォーとナシゴレンとパッタイ( •∀• )
フォーとナシゴレンは写真が無いけど
感想だけね(*´꒳`*)
フォー
お味は、ナンプラーの風味がとても印象的( ¯•ω•¯ )
魚醤というだけあって
魚の旨味と魚臭さがせめぎ合う( ¯•ω•¯ )
ボク、実は魚の臭みがダメなんだꉂꉂ(˃ᗜ˂*)笑
ギリギリ旨味が勝つ感じで
レシピに使うナンプラーの半分を醤油にしたら
もうちょっと美味しかったかもしれない( •∀• )
畑の野菜をふんだんに使えると嬉しいんだけど
材料の全てをスーパーで買わないといけない所が難点( ˘•ω•˘ )
グルテンフリーで
ひやむぎ や うどんを食べなくなったけど
ナンプラー入りのタレを作って
ざるうどん的に食べるのも良いかなぁ~
って思ったり(* ´-` )
(それはもはやフォーでは無いw)
ナシゴレン
具材は、干しエビ、フライドオニオン、ナッツ
畑で採ったピーマンを入れました∩・д・∩
フォーでの失敗を踏まえ
ナンプラーと醤油を半々にして作ってみたら
とっても美味しかった(o^^o)
普通のチャーハンに比べると
作るのがちょっと面倒だったよ(*´艸`)笑
パッタイ
みかこしがラジオで
何度も言ってたパッタイ( •∀• )
やっと食べる時が来た٩(๑>∀<๑)و(←知らんがな)
色々なレシピを見て
調味料も適当にアレンジ(*´艸`)
![](https://assets.st-note.com/img/1667563230448-1InwWLE2R4.jpg?width=800)
しめじ・油揚げ・干しエビ(出汁で戻し中)・玉ねぎ・ニラ・人参・ニンニク・鷹の爪・梅干し(塩20%)
ビーフン200g(3人前)
調味料:干しエビを戻した出汁・梅干しをつけ終わった酢(菊花大倫←すし酢です)大匙1・ナンプラー大匙1.5・醤油大匙1.5・酒大匙3レモン汁小匙1ハチミツ小匙1ミニトマトのみじん切りを適当に
![](https://assets.st-note.com/img/1667563297009-VQ91Ip8dCG.jpg?width=800)
調味料も入れて混ぜ合わせたら完成✨
最後に自家製ピーナッツを入れ・・・
るの忘れちゃった( • Д •;)アッ
でも、これ、めっちゃ美味かった(。´∀`。)o♡
解りやすく味を伝えると、酸味の効いた焼きそばだね(✌˃ᗜ˂✌)
これはまた作ると思う(,,•ω•,,)و
グルテンフリーパスタ
1年ほど前から、グルテンフリーの為
家でパスタを食べる事が無くなったんだけど
グルテンフリー麺の記事を
ちょこちょこ見かけていた👀
スーパーで米粉の乾麺を見つけて食べてみたものの
パスタでは無くそうめんって感じで
パスタの味付けには合わないなぁ~( ˘︹˘ )
と思って、一度試しただけでやめちゃったんだけど・・・
(そーゆー麺こそフォーに使うべきだね)
こんなの見付けました(∩˃o˂∩)♡
![](https://assets.st-note.com/img/1667565109061-nVl7GXsYT8.jpg?width=800)
半生の玄米麺ヽ( °ω° )/✨
![](https://assets.st-note.com/img/1667565649684-ydB6ezaanC.jpg?width=800)
カレーパスタ🍛
![](https://assets.st-note.com/img/1667565679171-bKFb4Cg2mb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667565725351-MWVKxgrBFm.jpg?width=800)
久しぶりにパスタを作って 改めて思う(* ´-` )
パスタは調理時間が短くて楽だぁ~🐫
すぐ出来て楽だから
昔は週3くらいでパスタだったんだけどねぇ~(*´∀`*)
あのね それでね
この玄米麺のパスタ、ノーマルの太い奴が
凄くもちもちしてて、小麦のパスタより断然 美味しかった(o^^o)
☝HPを見ると、パスタだけじゃなくて、ラーメンとか、つけ麺とか、そばとかを想定して、麺の太さが色々あるみたい💡
これでまた、折角 上がってる
パスタレベルを活かせますにゃ~ฅ^>ω<^ฅ
チャーハン(味付けは天然塩のみ)
お好みで胡椒も入れてもいいけど(*´艸`)☝
エレスさんの記事を見て
チャーハンが無性に食べたくなった(*゚Д゚)ハァハァ
![](https://assets.st-note.com/img/1667567574233-rYP7j7zRnR.jpg?width=800)
ネギ・平飼い卵(ご飯100~150gに対し1個くらい)
天然塩(全重量に対して1%)
ま~ぜ ♪ま~ぜ ♪🌀
![](https://assets.st-note.com/img/1667568137371-ygJtJuct9D.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667568171160-n6v1Xs0bGT.jpg?width=800)
※中華鍋は まだ お手入れ前の状態です 笑
簡単でめちゃうま~(๑•o•๑)♡
ニンニク入れたり
シラス入れたり
梅干し入れたり
シンプルだからアレンジも簡単(✌•◡•✌)
お団子(米粉+豆腐)
もひとつエレスさんの記事から(o^^o)
![](https://assets.st-note.com/img/1667569145521-lPD6fK0osY.jpg?width=800)
紙粘土が出来上がります(; ・`д・´)
( 嘘です )
![](https://assets.st-note.com/img/1667569233603-gqajbGmw3A.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1667569250800-7pQta8VtFV.jpg?width=800)
浮き上がってきたらあと2分くらい⌛
![](https://assets.st-note.com/img/1667569313436-qJqU68QQol.jpg?width=800)
このお団子は凄く簡単(˃ᗜ˂*)✨
あんこをのせたり
みたらしを付けたり
(醤油+砂糖+水+片栗粉をグツグツ♨)
平べったくして海苔巻いて醤油付けてもOK👌
お餅と違って伸びないから お年寄りののどにも詰まらない(*´艸`)笑
初めて作った時
お豆腐を1パック(大き目の)使ってやったら
団子がめっちゃ大量に( ° ω ° ; )笑
小さめに丸めた方が味が良く絡むのと
冷蔵庫で保存しておくと、やっぱり食感が落ちるので
作ったらすぐ食べるのがオススメです(o^^o)
本物の藁納豆
黒煙タビーさんの記事に
納豆のタレの作り方が書いてあった( •∀• )
ちょうどネットで頼んでた
本物の藁納豆が届いた所だったのですヽ( °ω° )/
![](https://assets.st-note.com/img/1667570465239-7jZx3K9so0.jpg?width=800)
熱湯消毒した瓶に鰹節と昆布を入れて
醤油・みりん・酒を1:1:1を
少しグツグツ♨してアルコールが飛んだら
瓶に注ぎ込んだ♪
納豆ごはん うめぇ~๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐
一気に一本行けちゃうけど
この納豆 一本で10回分ね∩・д・∩
高いから💰笑
パックの安い納豆と比べて
豆がふっくらしている気がする・・・
正直、目隠しされて食べたら
藁だろうがパックだろうが、
大豆や納豆菌が
遺伝子組み換えだろうが
遺伝子組み換えじゃなかろうが
きっと、わからない気がするけど(´°ᗜ°)←馬鹿舌
いや、どうだろう?わかるかなぁ~(;^ω^)
タビーさんの記事には
冷やし中華のタレも載っていたけど。
記事を読んでた時は、麺が小麦だなぁ~
と思ってスルーしてたけど
【☝ボクが冷やし中華は
小麦麺だと思い込んで
いただけだった💡(人>ω<*) 】
さっき紹介した玄米麺でなら
冷やし中華 作れるよねぇ~(*´ᗜ`*)
やってみたいなぁ~(´꒳`*)
あぁ~早くまた夏が来ないかなぁ~(´°ᗜ°)笑
みんなのnoteに影響されて
料理の幅が広がりました(๑•o•๑)♡
ありがとう( •ᴗ• )੭⁾⁾
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)