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熊本県天草で宿を営んでおります^^これからも天草の新鮮な情報をお届けできるようにします…

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熊本県天草で宿を営んでおります^^これからも天草の新鮮な情報をお届けできるようにしますね^^母から引き継いだ女将の知恵袋も随時更新して参ります^^お楽しみに!! ▼松島観光ホテル岬亭公式サイト https://www.misakitei.co.jp

最近の記事

一品料理レシピ(3)

いが栗見立ての作り方 料理方法  ■材料■ ・大根・そうめん・すりみ・栗の渋皮煮・竹串 ■作り方■ 1)大根をピンポン球くらいに丸くむく。 2)1)を竹串に刺し、すり身を回りに厚く塗る。 3)そうめんを1~2センチ位に切り2)に刺していく。 4)170度位の油で、色がつくまで揚げる。 ■すり身の作り方■ 1)鯛を水洗いして、三枚おろし。 2)皮を引いて、上身だけにして適当な大きさに切りミキサーにかける。 3)鯛と同様にはも・イカもミキサーにかけるとすり身ができ

    • 一品料理レシピ(2)

      🔳餅入り手羽先の作り方🔳   料理方法 ■材料■ ・手羽先・お餅・たこひも ■作り方■ 1)手羽先の身を開いて塩こしょうで味付けをする。 2)お餅を蒸し器で15分ほど蒸し、1)に巻く。 3)2)をたこひもで軽く巻く。 4)3)に小麦粉をまぶし、中火でからっと揚げる。 5)揚げた手羽先のたこひもをはさみで切りはずして、出来上がり。 一品料理レシピ 日頃簡単に揃うような食材をもとに、一品料理のレシピご紹介いたします。料理の仕方で食材の見た目も、味も変わって参ります。毎日の献

      • おかみの知恵袋(7)

        🔳自家製コラーゲンの作り方 🔳 膝や腰の痛み・肩こりの方・疲労回復に効果的なコラーゲンを家庭で作ってみませんか? ■自家製コラーゲンの作り方■ 1)手羽先はお湯できれいに洗い流します。 2)水の中に、手羽先・たまねぎ(丸のまま)・人参(乱切り)・干ししいたけを入れる。弱火で2時間位でコトコトと煮ます。寒い時期は、多めに作って毎朝火を通すと長持ちします。 3)1日にカップ1杯を飲み続けると膝の痛みがなくなります。そのままで飲めない時は塩コショウで味付けをしたら美味しく召し

        • 一品料理レシピ(1)

          🔳和風ライスペーパー春巻きの作り方🔳 料理方法 ■材料■ ・人参・竹の子・三つ葉・海老・白菜の軸・わさび・ライスペーパー・片栗粉 ■作り方■ 1)人参・竹の子・三つ葉・海老・白菜の軸を千切りにする。 2)1)をサラダ油で炒め塩コショウで味付ける。 3)ライスペーパーは水で戻し、わさびを薄くのばす。 4)3)に2)の具を入れて巻きます。< 5)4)に片栗粉をまぶし、中火で3分程揚げる。 6)付けだれにつけて、召し上がりください。 ■付けだれの割合  醤油1・

        一品料理レシピ(3)

          おかみの知恵袋(6)

          🔳牛乳パックの利用法!!🔳★牛乳パックは飲んでしまったら捨てていませんか?? いろんな利用法を各ご家庭でもなさっていると思います。いつも女将の知恵袋をご覧頂いている熱心なネットサーファーの方より、知恵を頂きました。東京の金子様の知恵袋をご紹介致します。 ■ 牛乳パックの利用法!!🔳 ◎牛乳パックを型に蒸しパンを作りましょう!! 1)牛乳パックの横1面を切って、注ぎ口をセロテープでとめる。 2)ホームケーキミックス200g、牛乳120cc、卵2個を混ぜ合わせます。 3)

          おかみの知恵袋(6)

          おかみの知恵袋(5)

          ■柿の皮の利用法■1)柿の皮をむき、カラカラになるように干します。 2)大根の漬物をする時に、一緒に入れます。 3)大根が色良く仕上がり、防腐剤と同様の効果があります。 ============================= 女将の知恵袋 日頃簡単に揃うような食材をもとに、一品料理のレシピご紹介いたします。 料理の仕方で食材の見た目も、味も変わって参ります。 毎日の献立にお悩みの奥様方や一人暮らしの方々に是非ご活用頂ければと思います。 また、当館の女将が日頃何気

          おかみの知恵袋(5)

          女将の知恵袋(4)      

          ■お塩のびっくりアイデア活用法?野菜を綺麗に湯がくこつは?? 湯がく時に、塩を少々いれると、野菜の新鮮な色を保ちます。湯がいた野菜はざるにとって、冷水(今の時期は水道水でも良い)でさっと洗い流すと綺麗!!くれぐれも湯掻がきすぎない様にしてください!。 ============================= 女将の知恵袋 日頃簡単に揃うような食材をもとに、一品料理のレシピご紹介いたします。 料理の仕方で食材の見た目も、味も変わって参ります。 毎日の献立にお悩みの奥様方

          女将の知恵袋(4)      

          女将の知恵袋(3)

          梅干しの利用方法は? ■梅干しの利用法■ 1)梅干しの種を除き、果肉をほぐして湯飲みの入れる。 2)熱いお茶を注いで、梅茶の出来上がり。 ◎ 風邪のひき始め・予防に効果的!! ◎ その前に外から帰ったらまず塩水でうがいをしましょうね!! =================================== 女将の知恵袋 日頃簡単に揃うような食材をもとに、一品料理のレシピご紹介いたします。 料理の仕方で食材の見た目も、味も変わって参ります。 毎日の献立にお悩みの奥様方や

          女将の知恵袋(3)

          女将の知恵袋(2)

          ■甘夏みかんの利用法■ すっぱい甘夏みかんは、どうして食べてますか??? 1)甘夏は皮をむき、果肉だけにする。 2)甘夏みかん10個・35度焼酎1升・氷砂糖1kで、ワインを作りましょう!!3)6ヶ月位で美味しい甘夏ワインの出来上がり!! ============================== 女将の知恵袋 日頃簡単に揃うような食材をもとに、一品料理のレシピご紹介いたします。 料理の仕方で食材の見た目も、味も変わって参ります。 毎日の献立にお悩みの奥様方や一人暮らしの

          女将の知恵袋(2)

          女将の知恵袋(1)      

          ■灰汁(アク)を取るのに良い方法は■ 出汁昆布を一緒に入れて煮立たせると、昆布の出汁が取れると同時に、汚れた灰汁が昆布にくっ付くので、後で灰汁をすくうのが楽です。 ============================= 女将の知恵袋日頃簡単に揃うような食材をもとに、一品料理のレシピご紹介いたします。 料理の仕方で食材の見た目も、味も変わって参ります。 毎日の献立にお悩みの奥様方や一人暮らしの方々に是非ご活用頂ければと思います。 また、当館の女将が日頃何気なく生活して

          女将の知恵袋(1)      

          天草5橋祭開催!!

          上天草の秋の訪れを告げる「天草五橋祭」が今年も開催されます。 風光明媚なロケーションの会場で、天草五橋の恩恵に感謝しながら 上天草が最も白熱するであろう時を一緒に盛り上がりましょう! 【イベント概要】 ■開催日 令和6年10月13日(日) ■会場(お祭り広場一帯) 上天草市松島町合津港一帯 ■スケジュール ・10:00~ 開始 ・10:30~ 白龍船競漕大会 ・14:00~ パフォーマンス選手権 ・18:00~ 五橋道中踊り ・20:30~ 海洋花火大会

          天草5橋祭開催!!