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一品料理レシピ(3)

いが栗見立ての作り方

料理方法 
■材料■
・大根・そうめん・すりみ・栗の渋皮煮・竹串

■作り方■
1)大根をピンポン球くらいに丸くむく。

2)1)を竹串に刺し、すり身を回りに厚く塗る。

3)そうめんを1~2センチ位に切り2)に刺していく。

4)170度位の油で、色がつくまで揚げる。

■すり身の作り方■
1)鯛を水洗いして、三枚おろし。

2)皮を引いて、上身だけにして適当な大きさに切りミキサーにかける。

3)鯛と同様にはも・イカもミキサーにかけるとすり身ができます。(無い場合は市販のものを使う)

■ 栗の渋皮煮の作り方■

1) 栗の下の部分から頭の方にむけて皮をむく。

2) 沸騰している鍋の中で栗を入れ炭酸を入れる。(これはしぶ取りをするためです)

3) 10分くらい湯がくと色が出てきますので、湯を捨て3~4回繰り返します。
※2回目からは炭酸は入れなくて良い。

4) 砂糖・塩・薄口醤油で味付けをする。

5) 隠し味に蜂蜜を少々いれます。

6) タッパウェアや大き目の瓶に漬け汁と一緒に保存する。

――――――――――――――――――――――――――――――――――一品料理レシピ
日頃簡単に揃うような食材をもとに、一品料理のレシピご紹介いたします。
料理の仕方で食材の見た目も、味も変わって参ります。
毎日の献立にお悩みの奥様方や一人暮らしの方々に是非ご活用頂ければと思います。

▼松島観光ホテル岬亭note
https://note.com/misakitei/

▼ロゼッタストーンWEBサイト(since 1995)に掲載されています。
https://www.dandl.co.jp/rsblog/index.php?UID=1685286010
▼「note」のエッセイに掲載されています。
https://note.com/chikaonishida/n/n7b2364901477


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