今日のごはんと本 妊娠中期編 1/13(土)〜19(金)
1/13 土曜日 晴れ
朝ごはん
トースト、ゆで卵、だったような。
おやつ
パン。
前から気になっていた海辺のパン屋さんへ。
素敵なパン屋さんだった!
居心地抜群で、コーヒーもおいしく、なによりパンがおいしい。
一歩外に出ればもう海。
昼ごはん
ごぼう天肉うどん。
目的のハンバーガー屋さんがお休みだったので、近くにあったうどん屋さんへ。
絶品のうどん屋さんに出会ってしまった。
おいしい。ボリュームたっぷり。しかもやすい。
住宅街にあって、外は閑散としているのに、お店に一歩入った途端大にぎわい。
おいしすぎて、お店を出たあとも、あまりにもおいしかったね、なぜあんなにもおいしい、そして安い? と夫と感想戦を繰り広げた。
おやつ
シュークリーム、ロールケーキ。
おなかパンパンではあるけど、帰り道にパティスリーを発見してあれこれ購入。
夜ごはん
自家製チャーシュー、長芋のソテー、もち麦入り白米、レタスのスープ。
仕込んでいたチャーシューを仕上げて振る舞う。
びっくりするほど上出来。
夫も気に入ってくれてうれしい。
お年賀でもらった茅乃舎の鶏だしで、レタスまるごとひとつをちぎり入れたスープも作る。
これもおいしかった!
しかし昼間あまりにも食べすぎたので、ぽっちりとだけ食べる。
読んだ本
『アフターゴッド』6巻
怖くて美しいマンガ。
どこまでも愛の話。
『貯めている100人の家計』
蓄財に励んでいる方々の月ごとの家計を集めた本。
もとは雑誌のコーナーらしい。
人のおうちの家計、見ているだけですごくおもしろい。
『人生の旅をゆく4』
読み終わりたくなくてとっておいた吉本ばななさんのエッセイに手を出す。
1/14 日曜日 晴れ
朝ごはん
カレーパン、ロールケーキ。
昨日の買い置き。
お腹が満たされたあと、思いつきで、夫と子ども小旅行へ出かける。
昼ごはん
玉子かけごはん、鯛みそのお味噌汁、親子丼、コロッケ、かしわおにぎり、たくあん。
玉子の直売所でお昼ごはん。
色々注文して、みんなでわけあう。
直売所ってなんでこんなにテンションが上がるのか。
梅干しと唐辛子を買って、にこにこ。
おやつ
あまおうのロールケーキ、シュークリーム、プリン。
玉子の直売所のケーキ屋さんであれこれ買い込んだスイーツを、裸足を砂浜に投げ出し、海辺で食べる。
素材がいいだけじゃなく、職人さんの技術も抜群のケーキ。
このふたつが合わさるって、すごいことだ。
空は雲ひとつなくて、日差しがまぶしく、波がエメラルド色に光っていて、天国みたいだった。
小旅行と言いつつ、出掛けた場所は自宅からそんなに遠くないところばかりで、あちこち遊び回ったのに午後3時には最寄り駅まで戻ってきた。
ぐっすり寝入っている子どもをベビーカーに乗せたまま、夫とあれこれと買い物。
帰宅後、平日の楽しみを用意すべく、刺身用のびんちょうまぐろで、自家製ツナを作る。
白菜のお漬け物も大量に作る。
二度も三度も楽しい休日。
夜ごはん
自家製チャーシュー、白菜としいたけの酒蒸し、もち麦入り白米、レタスのスープ。
昨日に続きチャーシュー祭り。
ただお酒をふりかけてタジン鍋で蒸した白菜としいたけ、えって声が出るおいしさ。
塩すらいらない。うまみがすごい。なぜなのか。
読んだ本
『人生の旅をゆく4』
日本酒を飲むときあてにする、かに味噌のように、少しずつちょびちょびと読んでいく。
『福岡の教科書』
移住先での外出が楽しくなるように買ってみる。
暮らしに直結する知識は、不思議なくらい面白く感じられる。
1/15 月曜日 晴れ
朝ごはん
メモし忘れ。
昼ごはん
チャーシュー玉子チャーハン、白菜の酒蒸し、納豆。
自家製チャーシューを刻んで、チャーハンに。
味付けは控えめに。
しみじみおいしかった!
野菜も摂りたくて、白菜を刻んでお酒をふりかけレンジで蒸した。
納豆も食べた。
食べ過ぎ。
チャーハンを作る片手間に、しおれてきていた大根を漬け物にした。
紹興酒を使うお気に入りのレシピ。
大根は、しわしわになってから漬け物にするとおいしいと、今さらながら知ったので、出来上がりが楽しみ。
夜ごはん
ヒラマサのムニエルのレモンガーリックバターソースがけ、ルッコラとチーズのサラダ、大根のお漬け物、もち麦入り白菜、トマトスープ。
夫による豪華な夕飯。
とはいえコストはいつもと変わらず。
お刺身用のヒラマサの切り身(ヒラスと表示してあって、調べるとヒラマサだとわかった)を、ムニエルに。
焼いただけでもうおいしい。
しかしソースも絶品。
ルッコラも柔らかくて甘い!
トマトスープは、アボカドとブロッコリーと鶏肉とにんじんがたっぷりで、チーズも入っててまろやか。
白ワイン飲みたい、と熱望しながら、炭酸水でおいしくたいらげた。
昼間作った大根のお漬け物も試食。
いい感じに浸かってきている。
読んだ本
『東大の三姉妹』1巻
興味深く読む。
『福岡の教科書』
ちょこちょこ読み進めていく。
1/16 火曜日 晴れ時々くもり
朝ごはん
みそ焼きおにぎり、玉子焼き。
子どものリクエスト。
夫の甘い玉子焼き、おいしい。
焼きおにぎりもあつあつ。
お焦げが愛おしい。
昼ごはん
ミニトマトと自家製ツナのパスタ。
自家製ツナとそれを漬け込んでいるオイルを温めて、ミニトマトを潰しながら炒めあわせ、パスタの茹で汁で乳化させ、パスタを絡めて完成。
うまい!!
やったー! と思いながら、あっという間に平らげた。
仕事の休憩でサッと料理を作って食べるのが、自分にとっては絶妙な息抜きになっている。
もちろん、食べ歩くのも好き。
おやつ
塩チョコレートパン、ラスク。
昼ごはんをあっという間に食べてしまったので、近所のパン屋さんまで散歩というか買い出し。
パン、うまい。
今日も食べすぎている。
夜ごはん
ジャーマンポテト、ルッコラとバナナのサラダ、大根のお漬け物、もち麦入り白米、トマトスープ。
芋がうまい。
みずみずしくて、どんどん口に入り、気づいたら限界に迫る量を食べていた。
バナナをアクセントにしたビネガーとオイルと塩のサラダも、すごくおいしかった。
大根のお漬け物もばっちり完成。
たしかに水気が抜けていたほうが、お漬け物にしたとき食感がたのしい!
ぱりぽりに仕上がる。
読んだ本
『福岡の教科書』
ちょこちょこ読み進めていく。
『みっしょん!!』1巻
入江喜和先生のマンガは、どうにもこうにも深く刺さる。
固定化された(ように思える)生活に倦んでいるとき、さっと風が吹いて自由を思い出す瞬間が、鮮やかに切り取られていて、ぐわっと胸が熱くなる。
大好きだ。
1/16 水曜日 晴れ
起き抜け、朝焼けを浴びに外へ出る。
寒い。気持ちいい。
白い息がふわっと生まれては消える。
朝ごはん
はちみつバタートースト、目玉焼き、牛乳。
そういえば引っ越してから、牛乳をよく飲むようになっている。
これもまたおいしく、しかも安い。
昼ごはん
鶏もも肉とミニトマトのパスタ、りんご炭酸水。
お腹がすきすぎて、お肉がっつりのパスタを作ってしまう。
鶏から脂が出るから、オイルをいつもの半分で。
自家製ツナを漬けてるオイルだから、うまみ増し増し。
おいしくて一気に食べた。
林檎ジュースを炭酸水で割って、パイナップルのカップでぐいぐい飲んで、いっそうハッピーになった。
おやつ
ラスク、ホットココア。
夜ごはん
豚肉の生姜焼き白菜添え、ルッコラとチーズのサラダ、さつまいもスティック、キムチ、大根のお漬け物、もち麦入り白米、トマトスープ。
夫が、また作りすぎた、と嘆いていた。
全部おいしくて、わたしはまた食べすぎた。
しかし悔いなし。
子どもはさつまいもスティックをぱくぱく景気よく食べていた。
読んだ本
『るるぶ』
九州の子ども向けスポットを紹介したガイドブック。
子どもと遊ぶ合間にパラパラとめくる。
1/18 木曜日 雨のちくもり
低気圧のせいか軽い頭痛。
体も重く、のそのそと起きだす。
早起きの子どもが今日も起こしてくれた。
幸せだなあ、可愛いなあと心底思うけど、この子が大きくなって巣立っていったあとに振り返ったら、今の感情の1000倍くらいの濃さで、今の日々のかけがえのなさを噛みしめるんだと思う。
朝ごはん
キムチ、もち麦入り白米、トマトスープ。
途中でトマトスープにごはんとチーズを入れて、リゾットっぽくする。
美味なり。
昼ごはん
自家製ツナと青ねぎと白菜のパスタ。
カンカンに温めたオリーブオイルに青ねぎを投入して、ねぎ油風に。
それで白菜とツナを炒め、茹で汁で入荷させてパスタと絡めて、仕上げにちょっとだけ醤油。
適当に作ったけど大成功。
途中で一味を少しかけた。
夢中で食べた。
夫が買ってきてくれた、ちょっといいパスタを使ったのも、きっと大成功の要因のひとつ。
おいしいものっておいしいんだなあ……。
おやつ
クリームくるみパン、チョコクロワッサン。
近所のパン屋さんでおやつとアイスコーヒーを買い出し。
くるみパン、うまい!
手作りカスタードが優しい味。
チョコクロワッサンもしっとりおいしい。
止まらない食い気。
夜ごはん
太刀魚のお刺身、唐揚げ、自家製ツナ、キムチ、もち麦入り白米、白菜とえのきと豆腐のお味噌汁。
夫、今夜は作りすぎないように気をつけた、とのこと。
お味噌汁がどこまでも優しい味わい。あごだしが沁みる。
太刀魚のお刺身、味が濃い、うまい!
自家製ツナを夫にふるまって食べ切る。
最近パスタをまたよく作っているのだけど、メーカーを変えたオイルの、後味が気になるようになってきた。
うまいオリーブオイルを探す旅に出る。
読んだ本
『一人さまよい酒』
無事に産んでまたちょいちょいひとり酒するぞ! と気合を新たにする。
夕方にテラス席でビールや泡を引っ掛けるのがたまらなく好きです。
『特別じゃない日 思い出の映画館』
しみじみと読む。
ずっと続いてほしいやさしいマンガ。
1/19 金曜日 くもり時々雨
朝ごはん
目玉焼き、トースト、牛乳、みかん。
こっちに来て、みかんのはずれのなさにおののいている。
引っ越す前までは博打だった(高くてもおいしいとは限らなかった)。
昼ごはん
グリーンカレー、サラダ、白米。
近所のパン屋さんでお弁当をテイクアウト。
野菜たっぷり、鶏肉もごろっと入って、甘みと辛さのバランスが絶妙。
米がうまい、米への愛をもって炊いてあると感じる。
サラダのドレッシングは手作りで、キャベツの千切りが丁寧、新鮮。
なんて誠実な、と真顔になった。
作り手のやりたいことが明確で、食べる人のことを当たり前に慮っている。
この当たり前である、という感じが、遠くなっていたなあと、はっとさせられた。
これからもずっと通う。
おやつ
カレーパン、塩あんパン。
昼ごはん用にカレーを買ったのに、がまんできずカレーパンも一緒に買っていたし、甘いものも欲しくてあんパンまで買った。
心のままに生きている。
夜ごはん
赤魚の煮付け、クレソンとチーズのサラダ、キムチ、もち麦入り白米、白菜とえのきと豆腐のお味噌汁。
さすがに夕飯はちょこちょこつまむ程度に。
食べない選択肢はない。
全部おいしかった!
読んだ本
『多聞くん今どっち!?』7巻
絵、特に線が、眺めていてすごく気持ちいい。
マンガも楽しい。
『デザイナー渋谷直人の休日』
うわーっとひとり悶絶する主人公に、声を出して笑いながら、自分もこのくらいの年齢になったらよくよく気をつけようと戒める、そんなマンガ。
『トリオリズム』
叶恭子さんのご本。
おもしろ〜と思いながら読んでいき半ばくらいで、これ昔読んだことあった、と気づく。
新鮮に読み返せてよかった。
なお推してるのは妹さん。
来週から、子どもの保育園がスタート。
子どもにとっての新しい居場所。
楽しみなのと、さみしさと。
そわそわする。