山椒星人
何も意識していなかったのですが、
今、我が家にあるお菓子とお酒。
⭐︎堅あげポテト ぶどう山椒味
⭐︎バンザイ山椒
⭐︎和がさね酎ハイ すだち&和山椒
山椒三昧です!!!
あれ?
何か、今って山椒ブームですか?
「秋だから栗とかカボチャのお菓子が出てくる」みたいに旬なのかな〜?なんて考えて、
「山椒 旬 時期」で検索したら、
山椒の旬は部位によって異なる。
「花山椒」は4~5月。黄色い花を吸い物に入れたり、醤油煮にして食する。
「実山椒」は6月。熟していない状態の緑色の実で、最も香りと辛みが強い。
「粉山椒」は秋。実が熟し、割れた皮を粉状にしたもの。ウナギのかば焼きには必需品。
部位によって異なるらしいです!
だから特別に旬というわけではないですよね。
あのピリッと鼻にスッと抜けるような刺激が好きなので、
山椒ブームは嬉しいは嬉しいのですが、
「いつのまに?!」と。
なんだか、一夜にして、
「山椒星人」に侵略されたような…ちょっと変な気分になっております。
この記事が参加している募集
こんなところまで読んでいただけていることがまず嬉しいです。そのうえサポート!!ひいいっ!!嬉しくて舞い上がって大変なことになりそうです。