みみこ

2023年7月生まれの女の子ママ。生後10日からジーナ式チャレンジ中。

みみこ

2023年7月生まれの女の子ママ。生後10日からジーナ式チャレンジ中。

最近の記事

娘に愛される子になってほしい話

こんばんは。みみこです。 ただいま夜の22時、そろそろ寝たい時間です。 note、何度も書こうとしてるんですけど、前書きを書いてるうちに1時間とか経っちゃって本文まで辿り着けずにどんどん下書きに溜まっていっちゃうんですよね。 ということで今回は前書きなしでいきます。だたのみみこの脳みそ垂れ流しなので、参考になる話とかためになる話とかありませんよ。 娘には人から愛される子に育ってほしいと、子を持つ親ならみんなそう思いますよね、きっと。 娘の名前にそんな願いをこめてつけたくら

    • 【離乳食レシピ】ミネストローネ【後期食】【Annabel'sレシピアレンジ】

      みみこです。 毎晩毎晩コーンチャウダーをあげているので、そろそろ別のメニューも…と重い腰をあげて作ることにしました。 コーンチャウダー(後期食)のレシピはこちら。 今回はミネストローネです。 ポイント9ヶ月なのでモグモグしてほしい 植物性タンパク質がほしい コーンチャウダーのコーンが優秀食材すぎるんですよね。 栄養たっぷり、タンパク質もそこそこ、だけど夕食だから重すぎないもの、ってことで、今回はレンズ豆を入れました。 レシピ前提 ジーナ式勢がだいすきなAnnab

      • 【離乳食レシピ】コーンチャウダーVer.9ヶ月【後期食】

        こんにちは。みみこです。 毎日の夕食で大変お世話になっているコーンチャウダー、9ヶ月バージョンを作ったのでメモです。 ポイント9ヶ月なのでモグモグしてほしい でもスープとしても美味しくあってほしい を叶えるために、具材を2種類の形にして煮込みました。 レシピ前提 ホットクックを使います。 無水調理をするので、お鍋で作る場合よりも水分少なめです。 材料 玉ねぎ:1個(大きめ) 人参:200g(大きめ1本) じゃがいも:500g スイートコーン:155g(1缶

        • 【離乳食レシピ】ほうれん草と小松菜のピュレ【補完食】【Annabel's Recipe】

          こんにちは。みみこです。 補完食を始めて2ヶ月、もぐもぐ期に入るタイミングでアナベル先生のアプリに課金しました。(ばたこさんのおすすめ) 以前作ったこのほうれん草とスイートポテトのピュレのレシピ↓ を、普段の私の離乳食メニューに足したい要素&減らしても良い要素を考慮してアレンジしてみました。 そのままのレシピで作りたければ上記リンクを参考にして作ってみてください! 7ヶ月の離乳食 ライスシリアル大さじ3 + ミルク60ml お肉のカセロール or 魚のピュレ 50〜

        娘に愛される子になってほしい話

        • 【離乳食レシピ】ミネストローネ【後期食】【Annabel'sレシピアレンジ】

        • 【離乳食レシピ】コーンチャウダーVer.9ヶ月【後期食】

        • 【離乳食レシピ】ほうれん草と小松菜のピュレ【補完食】【Annabel's Recipe】

          育休終了間近!復帰後の家族のスケジュールと大人の食事について

          こんにちは!みみこです。 早いもので娘も生後7ヶ月になりました。ありがたいことに希望の保育園に内定をいただくことができ、4月から通うことになりました🎉 ということは、ついに復職です。子育てをしながらの仕事…!未知の領域。 日々バタバタすることは間違いなく見えているので、今からできることがあれば備えておこうと思い、復帰後の生活について考えてみます。 送り迎えは誰がする? 仕事をする時間帯は? フルリモート夫婦の日々の食事は? 復職にあたり上記を課題と感じているため、工

          育休終了間近!復帰後の家族のスケジュールと大人の食事について

          【考察】ジーナ式 6〜9カ月目のスケジュール

          こんにちは。みみこです。 娘が生後6カ月となり、スケジュールも6〜9カ月目へと進めることにしました。読みこんだ内容の整理を兼ねてアウトプットします。 スケジュールポイントと考察7:00 4〜6カ月のスケジュールでは7:00は授乳のみで、5カ月の後半には11:00前にお腹が空くようになっていました。 6〜9カ月のスケジュールでは次の食事の時間が11:30になっています。これは7:00にも離乳食を食べさせるようになるため、お腹の持ちがよくなるのでしょう。 11:30 水

          【考察】ジーナ式 6〜9カ月目のスケジュール

          ミルク粥のすすめ - 離乳食は10倍がゆ?ライスシリアルって?

          こんにちは。みみこです。 生後5〜6ヶ月は離乳食が始まる時期ですね。 この記事では多くのママが赤ちゃんに初めてあげる食べもの「おかゆ」について、私の選択とその理由をまとめます。 先に結論を書くと、私はライスシリアルをミルクで溶いたものをはじめから食べさせています。 理由はエネルギー量と、鉄分の観点からです。 ※医師・栄養士さんの本や文部科学省のデータを元に考察していますが、私はただの新米ママです。選択肢を増やそう、程度の気持ちで読んでくれると嬉しいです。 おかゆの種類

          ミルク粥のすすめ - 離乳食は10倍がゆ?ライスシリアルって?

          自己紹介

          みみこです。 2023年7月に1人目の女の子を出産し、生後10日からジーナ式で育てています。 この自己紹介を書いている現在は娘は生後約6ヶ月となり、ジーナ式に感謝しながら毎日子育てを楽しんでいます。 この半年間、ジーナ式を実施してきた先輩ママ方のブログやX(Twitter)での情報にとても助けられてきました。 私も実践したことや悩んだ上で工夫したことを情報として残していければと思っています。かわいい娘の成長記録も兼ねて。 育児はその家庭の背景次第で形を大きく変えると思う

          自己紹介