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1月6日 小寒。

今日、二十四節気でいう「小寒(しょうかん)」を
迎えました。
「何のことやら?」と思われた方は
これを機に是非
寄っていってください。   オイデー⸜(๑⃙⃘˙꒳˙⸜๑⃙⃘)

小寒

1月5日頃(2023年は1月6日)。
および大寒までの期間。

冬至 から数えて15日目頃で冬至と大寒の中間。
寒さが加わる頃という意味。
いわゆる「寒の入り」のことです。

池や湖の氷も厚みを増し、冬本番を迎えます。
ちなみに、立春が「寒の明け」になります。

小寒と次の節気・大寒を合わせた
節分までのおよそ一ヵ月を
「寒中」「寒の内」といいます。
この寒の時期に出すのが〝寒中見舞い〟です。

芹乃栄(せりすなわちさかう) 

初侯 1月5日〜1月9日頃。
その名の通り、せりが盛んに茂る頃です。

爽やかな香りと歯ざわりが特徴の芹は
春の七草の一つとして知られていますね。

私は、年に一度の七草粥でしか
お目にかかることがないですが
秋田の郷土料理きりたんぽ鍋には
芹が欠かせないそうです。

意外とお花が可愛らしいです☺️💕

水泉動(しみずあたたかをふくむ) 

次侯 1月10日〜1月14日頃。
地中で凍っていた泉が
融け動き始める頃となります。

ここでいう水泉とは
〝湧き出る泉〟のことをいいます。

空気は冷たく、地上のあらゆるものが凍りつく
寒さ厳しい時期ですが
目には見えずとも地中では陽気が生じ
春に向けて少しずつ動き出しています。

雪がとけて、川となって、山をくだり、谷をはしる〜♪🏞

雉始雊(きじはじめてなく) 

末侯 1月15日〜1月19日頃。
日本の国鳥であるきじのオスがメスを求めて
鳴き始める頃となります。

雉は地震を予知して鳴くと言われ
古くからその挙動が注目されてきました。
 
これは
足の裏で震動を敏感に察知出来るからだそうで
地震・雷などの時に雉が鳴くことを
「音合わせ」といいます。

桃太郎のお供、キジさん!鳥の中では強そう👏🏻👏🏻✨

おわりに

この時季の旬の食べ物には
かぶ、小松菜、フグ、タラ…などです。

そして、明日1月7日は七草の日。
七草の日には七草粥を食べて邪気を払い
1年の無病息災を願います。

日本では
今から1300年ほど前の奈良時代から
雪の間から出た新芽を摘み
植物の生命力をいただく〝若菜摘み〟という
風習がありました。

〜春の七草〜
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・
すずな・すずしろ

生命力に満ちた新芽を食べることで
邪気が払われ
健康に長生きできると信じられていました。
葉野菜が少ない冬に青菜を食べ
ビタミンやミネラルなどの栄養素を補う意味も
あったと考えられています。

現代では
正月料理のごちそうで疲れた胃腸を休める
という意味合いが強いかもしれません。

お鍋の〆に気軽に食してもよいですね。

蝋梅(ろうばい)💛花言葉 : 慈愛

最後までお読みいただきありがとうございました。
ではまたね。

【参考引用元】
暦生活
日本の行事・暦
暮らしのほとり舎


〜いつもお立ち寄りいただく皆さまへ〜
記事での新年のご挨拶ができておらず
今日に至ってしまいました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします🐰♥️

さて、私はというと
何年ぶりでしょうか…
久しぶりに風邪をひいたようで
一昨日あたりから体調を崩しております😅
今日の記事を書くにあたって
いつもの倍の時間がかかってしまいました…💦

そんな私が言うのもなんですが
寒さ厳しい折柄
お体を大切にお過ごしくださいね。

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2022年3月にスタートしたお試しマガジンです。 かろやかに生きるって何だろう…と、きっと思われるでしょう。 かくいう私も試行錯誤しなが…

そのお気持ちがとっても嬉しいです。 心から…ありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚