マガジンのカバー画像

旅のすえ また大川に めぐりあう

101
彷徨を続けた人生でしたが、いまは大川の畔にもどっています。
運営しているクリエイター

#隅田川

ゆく水や 何にとゞまる 海苔の味#05

さて。浅草海苔以前の「食としての藻・海草」の類を見つめてみると、中華のように神仙思想から…

勝鬨美樹
2年前
3

ゆく水や 何にとゞまる 海苔の味#04

ところで「Nature」2010年4月7日号にRoscoff研究所の生物学者Jan-Hendrik Hehemann氏によるZob…

勝鬨美樹
2年前
2

ゆく水や 何にとゞまる 海苔の味#03

浅草紙という。江戸時代に浅草山谷付近で生産された再生紙のことだ。原料は、吉原や浅草あたり…

勝鬨美樹
2年前
2

ゆく水や 何にとゞまる 海苔の味#02

【いわゆる僕らが知ってい薄い乾燥海苔は「板海苔」という。基本形は縦7寸横6寸が本寸法、全形…

勝鬨美樹
2年前
2

ゆく水や 何にとゞまる 海苔の味#01

元佃から佃島に渡る橋が、佃小橋。僕の記憶ではその袂(たもと)まで都バスが来ていた記憶がある…

勝鬨美樹
2年前
3

たゆたうは 鴨か鴎か 都鳥

五月晴れとはよく言ったもンだ。風の優しさが変わった。 東京は四季が未分化しはじめてると云…

勝鬨美樹
2年前
4