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Mika Tokairin
2020年8月19日 19:13
サワードウパン作りを始めて多くの人が直面するのが「パンが膨らまない問題」。今回はこの問題を解決するためのチェックポイントをまとめてみました。全部私自身が通ってきた道でございます(笑)。1. スターターは充分にアクティブか?ウィークエンドベイカーの場合、冷蔵庫に保存してあるスターターをアクティベートすることからパン作りが始まります。それまで眠っていた酵母を目覚めさせ、ウォーミングアップを経てア
2020年8月15日 10:28
第1回目の投稿でも書きましたが、私がサワードウにグッときてしまう一番の理由は材料のミニマルさ。小麦粉、水、塩。この3つだけ。スターターだってもとはと言えば小麦粉と水から起こしているわけですから、本当にこの3つだけなのです。この3つのなかで味やテクスチャーを大きく左右するのが小麦粉。今回は、これまで私が使ったことのあるいくつかのタイプの粉について解説していきます。準強力粉(中力粉)通常のパン作