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サワ道

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サワードウに関する記事を集めました。ほぼ自分の記事。あとは作ってみたいレシピを発見したら加えさせていただいています
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#手作りパン

サワードウパン膨らまない問題について

サワードウパン膨らまない問題について

サワードウパン作りを始めて多くの人が直面するのが「パンが膨らまない問題」。今回はこの問題を解決するためのチェックポイントをまとめてみました。全部私自身が通ってきた道でございます(笑)。

1. スターターは充分にアクティブか?
ウィークエンドベイカーの場合、冷蔵庫に保存してあるスターターをアクティベートすることからパン作りが始まります。それまで眠っていた酵母を目覚めさせ、ウォーミングアップを経てア

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サワードウパンの材料 ミニマリズムの美学

サワードウパンの材料 ミニマリズムの美学

第1回目の投稿でも書きましたが、私がサワードウにグッときてしまう一番の理由は材料のミニマルさ。小麦粉、水、塩。この3つだけ。スターターだってもとはと言えば小麦粉と水から起こしているわけですから、本当にこの3つだけなのです。この3つのなかで味やテクスチャーを大きく左右するのが小麦粉。今回は、これまで私が使ったことのあるいくつかのタイプの粉について解説していきます。

準強力粉(中力粉)
通常のパン作

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