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SDGs✖️食 雑誌連載まとめ

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持続可能な食は「昔ながらの素朴な食」に戻ることとイコールではない。 昆虫食に始まり、地域食堂、培養肉、ゲノム編集。 SDGsにかこつけて、食のオルタナティブやらエクストリームを、…
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#ヴィーガン

豚骨寸前のコッテリ具合。濃さに感動、山椒にむせぶ、世界に名を馳せる豆乳ラーメン

豚骨寸前のコッテリ具合。濃さに感動、山椒にむせぶ、世界に名を馳せる豆乳ラーメン

あまから手帖 連載「GO! Vegan」2020年 5月号より
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京都・下鴨にある豆乳ラーメン専門店、豆禅。こちらのヴィーガンラーメンは、ノックアウト級の濃厚さ、おまけにオリエンタル対応。つまりネギもニンニクも入っていない。初めは普通のラーメンだったのに、なぜか外国人客から「ヴィーガン」と口コミ(誤報)が

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迫真の「もどき」テクニック。アレルギーで食べられなくなった牡蠣の味に再会して、涙。

迫真の「もどき」テクニック。アレルギーで食べられなくなった牡蠣の味に再会して、涙。

あまから手帖 連載「GO! Vegan」2020年 4月号より
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卵を使ってないオムレツ、肉感がすばらしいミートソース。鰻の蒲焼きもある。メニューがとにかく豊富で、どれもびっくりの「もどき」っぷりな、パプリカ食堂vegan 。

好物の牡蠣にアレルギーが出て、何年も食べられなかったのだが(もし余命宣告され

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デパ地下に殴り込み「大豆ミートでここまでできる!」を見せたデリ。これは革命だった

デパ地下に殴り込み「大豆ミートでここまでできる!」を見せたデリ。これは革命だった

あまから手帖 連載「GO! Vegan」2020年 2月号より
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業務用大豆ミートや大豆油脂のメーカー、不二製油グループが出店したプラントベースのデリupgrade 。デパート地下というメジャーな場所に打って出たことも画期的だったが、こちらの唐揚げは大豆ミートを一工夫し、肉の繊維を感じさせる絶妙調理で、コ

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ヴィーガン不毛の地、大阪キタに一番乗りしたおしゃれカフェ

ヴィーガン不毛の地、大阪キタに一番乗りしたおしゃれカフェ

あまから手帖 連載「GO! Vegan」2020年 2月号より
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2020年にあまから手帖でスタートした連載「GO! Vegan」。
連載当初は、プラントベースも持続可能な食も耳新しいテーマで、お肉大好きな編集部内でも、「偏ってる?」と、微妙なスタンスではあった。
それが、連載終わる頃には、世間にSDGs

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