マガジンのカバー画像

食のこと

24
とことん”美味しい”を追求していった結果、辿り着いたのが、化学調味料やそれに付随するものを使わず、手間暇かけて、素材本来の味を引き出した料理であり、それを作る人やお店を応援したい…
運営しているクリエイター

#旬の食材

長崎の食6~赤マテ貝~

長崎の食6~赤マテ貝~

現在は、日本全国でも、佐世保でしか漁をしていないという貴重な細長い二枚貝です。通常のマテ貝は、主に西日本で食用にされていますが、相方は、子供の頃、千葉で潮干狩りしたときに、アサリに混ざって獲れたことがあって、食べたらとっても美味しかったのでよく覚えている、と云います。それ以来、見たことがなかったそうですが(でも、関東でも獲って食べている人もいるようですね。獲れないわけではないと思いますが少ないんで

もっとみる
長崎の食1~九十九島と真珠貝柱~

長崎の食1~九十九島と真珠貝柱~

西の端っこにある九十九島は、日本本土で一番最後に陽が沈むところ。この日は、下方に雲があって、太陽はいったん雲の中へ。もう夕陽はダメかなぁと諦めきれず展望台へ。誰もいなかったのですが、私達の後に一組だけ。そしてちょうど太陽が沈んだ辺りの雲に一か所切れ目があることに気づき、ひょっとしたらそこから出てくるかなぁとみていたら、やった!出てきました。時間的にはあっという間でしたが、何カットか撮るには十分な時

もっとみる