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☆チャレンジ#23 干しえのき、干しぶなしめじを作って、それを使ったプロのレシピ「きのこクリームパスタ」を、手作り麺で作ってみた

干ししいたけと干しだいこんはうまく作れたので、次にえのきとぶなしめじを干してみた。

手順はカットしてざるに入れ、干す。それだけ。

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水分がなくなるまでしっかり干す。えのきは干し過ぎた。この写真のときぐらいでやめておけばよかった。(竹ざるにのせたえのきを赤い網に入れて外で干してる状態。)

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干しだいこんを30分水に浸してよくしぼった後、しょう油とラー油をかけて食べたら食感がコリコリしていて美味しかった。次は干しまいたけや干しにんじん等いろいろ試したい。

料理人のブログで干しえのきと干しぶなしめじを使用する『【プロが作る】おいしい「きのこクリームパスタ」の作り方』を見つけたので、作ってみた。

このレシピではペンネを使用してるけど、ここ数年使用していないパスタマシーンを久々使いたくなったので、ペンネではなく手作り麺を作ってみた。

麺の材料は、小麦粉(準強力粉を使用)、塩、卵のみ。こんな風に真ん中に卵を入れてまぜていく。

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混ぜた後生地を30分置いて薄く広げる。思った形にならず...。

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パスタマシーンでまず麺を薄く延ばし、次に麺サイズにカット。

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麺を茹でたら太麺っぽくなったけど、干すことでうまみが増したきのこもクリームソースも美味しかった。

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晴れた日や時間があるときは、干し野菜で作りたい。




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