☆チャレンジ#23 干しえのき、干しぶなしめじを作って、それを使ったプロのレシピ「きのこクリームパスタ」を、手作り麺で作ってみた
干ししいたけと干しだいこんはうまく作れたので、次にえのきとぶなしめじを干してみた。
手順はカットしてざるに入れ、干す。それだけ。
水分がなくなるまでしっかり干す。えのきは干し過ぎた。この写真のときぐらいでやめておけばよかった。(竹ざるにのせたえのきを赤い網に入れて外で干してる状態。)
干しだいこんを30分水に浸してよくしぼった後、しょう油とラー油をかけて食べたら食感がコリコリしていて美味しかった。次は干しまいたけや干しにんじん等いろいろ試したい。
料理人のブログで干しえのきと干しぶなしめじを使用する『【プロが作る】おいしい「きのこクリームパスタ」の作り方』を見つけたので、作ってみた。
このレシピではペンネを使用してるけど、ここ数年使用していないパスタマシーンを久々使いたくなったので、ペンネではなく手作り麺を作ってみた。
麺の材料は、小麦粉(準強力粉を使用)、塩、卵のみ。こんな風に真ん中に卵を入れてまぜていく。
混ぜた後生地を30分置いて薄く広げる。思った形にならず...。
パスタマシーンでまず麺を薄く延ばし、次に麺サイズにカット。
麺を茹でたら太麺っぽくなったけど、干すことでうまみが増したきのこもクリームソースも美味しかった。
晴れた日や時間があるときは、干し野菜で作りたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?