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チャレンジ

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ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
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#おうち時間を工夫で楽しく

☆チャレンジ#39 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた

ついにドライイーストを使い切り、店頭でも品切れが続いているようなので、まずりんご酵母を作…

☆チャレンジ#38 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」を作ってみた

漁港近くの定食屋のあら汁は、別格。もしかしてそれが再現できそうな、しかも材料が少なく、下…

☆チャレンジ#37 チーズサブレを作ってみた

クリームチーズが残っていたので、チーズサブレを作ってみた。 参考にしたレシピは、「CHEESE…

☆チャレンジ#36 レンジで作るマグカッププリンを作ってみた

レンジで簡単に作れるらしいマグカッププリンのレシピを見つけたので作ってみた。 「お料理ま…

☆チャレンジ#35 天板チーズクッキーを作ってみた

小麦粉がぎりぎりあったので、「CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著のチーズクッキーを作ってみ…

☆チャレンジ#34 「チーズ風味のバットマドレーヌ」を作ってみた

「混ぜるだけで作れるケーキ、マフィン、クッキー CHEESE BAKE」ムラヨシマサユキ著から、材…

☆チャレンジ#33 ドライイース不要。アイルランドのソーダブレッドを作ってみた

先月アメリカでドライイーストが売り切れというニュースを知った時は他人事だったけど、外出を控える=パンやお菓子を作る、という発想は日本も同じでスーパーの棚から、ドライイーストや小麦粉が消えている...。小麦粉は日本にあるようだけど、小袋に詰める工場での工程が需要に追い付いていないとか...。 そこで、ドライイーストの代わりにベーキングソーダやベーキングパウダーを使用するアイルランドのソーダブレッドを作ってみた。 レシピ(リンク) ソーダブレッド 薄力粉 200g  全粒粉

☆チャレンジ#32 おはぎを作ってみた

小豆を使った料理を作りたいを思いつつなにも作っていなかったので、おはぎを小豆を煮るところ…