マガジンのカバー画像

チャレンジ

59
ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

☆チャレンジ#45 チョコレートケーキを作ってみた

ニューヨークタイムズのレシピで見つけたチョコレートケーキを作ってみた。 材料 1 ¼ cups/…

☆チャレンジ#45 真夜中の塩パン→白ごまパン。ほぼ薄力粉で作ってみた

ドライイーストがの代わりに作った元種。作ってから2週間以上経つ。最寄りの店にはまだ強力粉…

☆チャレンジ#44 「セロリとトマトのスープ」を作ってみた

チャレンジというほどのことではないけど、初めてセロリとトマトのスープを作ってみた。 まず…

☆チャレンジ#43 「らっきょうツナサンド」を作ってみた

本を見た時から興味のあったらっきょうツナサンドを作ってみた。 レシピは「ティーマがあれば…

☆チャレンジ#42 「らっきょうの甘酢漬け」を作ってみた

沖縄で食べた島らっきょうがとても美味しくて、らっきょうへの評価が一気に上がったけど、これ…

☆チャレンジ#41 「ちぎりビスケット」を作ってみた

先日作ったリンゴ酵母の元種でパンを作りたいけど、まだ強力粉を入手していない。 そこで、薄…

☆チャレンジ#40 天然酵母と小麦粉でパンを作ってみた

ドライイーストが品切れだったことをきっかけに、リンゴで天然酵母を作り、順調に元種も作った。 しかし、強力粉が店になかったので、小麦粉で作れるパンレシピを探して作ってみた。 「薄力粉だけで切りっぱなしパン」のレシピリンク。動画もある。 材料 (元種を使用してるので勝手に水分調整) 薄力粉 200g 塩 3g 砂糖 20g 牛乳 120g ← 今回豆乳83g(元種の水分が45g) インスタントドライ―スト 3g ← 今回元種90g バター 7g  作り方 こねる:牛乳と