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☆チャレンジ#42 「らっきょうの甘酢漬け」を作ってみた
沖縄で食べた島らっきょうがとても美味しくて、らっきょうへの評価が一気に上がったけど、これまでらっきょうを料理で使用することはなかった。偶然らっきょうの甘酢漬けを使う料理レシピを見つけたので、初めて作ってみることにした。
参考にしたレシピはこれ、FOODIE。
らっきょうの甘酢漬けの材料(1L容器分)
らっきょう(皮付き)…500g
赤唐辛子…2本
<漬け汁>
酢…175ml
砂糖…100〜125g(お好みで)
塩…30g
みりん…30ml
作り方
1)甘酢の漬け汁を作る。2)容器にらっきょうと漬け汁を入れる。
熱湯をかけて消毒した容器に、下処理したらっきょう、赤唐辛子を入れ、1を注ぎ入れる。ムラができないように、ときどき上下を入れ替えましょう。容器は密封性の高いものを選ぶと長期間の保存が可能。3)漬けて3日後から食べられる!
さとうの代わりにきび砂糖、酢はリンゴ酢を使うことにした。
らっきょう300gで作ったら漬け汁が足りなくて、結局らっきょう200g足して、漬け汁合計600g分で作った。
泥付きらっきょう。
まず、流水で洗って薄皮をとり、先端と根をカット。再度洗って水気をとる。
煮沸消毒した瓶にらっきょうをいれて、唐辛子を入れて、漬け汁を入れる。
これで途中混ぜつつ1週間待てば、できあがり!
漬け汁にぜんぶ浸っていないので、少しとってみじん切りにして、ポン酢、シナモンと合わせて餃子のタレにしたら美味しかった!
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