☆チャレンジ#43 「らっきょうツナサンド」を作ってみた
本を見た時から興味のあったらっきょうツナサンドを作ってみた。
レシピは「ティーマがあれば 北欧の白い皿に盛るレシピ」NHK出版編から。
材料は、ベーグル、ツナ缶、らっきょうの甘酢漬け、セロリ、マヨネーズ、ディル(乾)、エストラゴン(乾)、塩・こしょう。
エストラゴンとは、別名タラゴン、という名前のハーブ。欧米料理の中でも特にフランス料理の香辛料やソースなどに頻繁に利用され、その甘い柔らかい香りから食欲増進などの効果があるといわれるようだ。
でも、ディルもエストラゴンも持ってないので今回なしで。
作り方は、まず塩コショウしたツナに、粗みじん切りにしたらっきょうとセロリを入れて混ぜる。
そして、マヨネーズを加えて混ぜるだけ。超かんたん。
先日作ったビスケットに挟んでみた。
らっきょうとセロリがしゃきしゃきしてて食感がいい。想像してたよりも気に入った。
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