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料理

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主に初めて作った料理。
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#パン

こねないパンciabattaの応用編

夜材料を混ぜて、朝焼くこねないパン チャバタをふと作りたくなった。 材料は準強力粉がなく…

全粒粉入りCiabattaを作ってみた

夜、こねなくていいパンCiabattaを作りたくなった。でも、強力粉がない...。 そこで、小麦粉…

英語中級以上向けリスニング 「All about music」PBS Newshour and/or 「How Genoves…

音楽好きな人ならきっと楽しめるミュージシャンへのインタビュー動画。​​26分4秒。 イタリ…

パン作り 勝手に応用again

先日、準強力粉を強力粉に変更し、ドライイーストも1gから3gに変更して、こねないパン"チ…

パン作り 勝手に応用して作ってみた

1年半くらい前からたま~に作り始めたチャバタというパン。作り始めのきっかけは、こねなくて…

ドライイーストの代わりに、リンゴ酵母の元種で作るチャバタ(パン)

チャバタというパンは、準強力粉を使った外側がカリっと、中が柔らかいパン。 ドライイースト…

☆チャレンジ#45 真夜中の塩パン→白ごまパン。ほぼ薄力粉で作ってみた

ドライイーストがの代わりに作った元種。作ってから2週間以上経つ。最寄りの店にはまだ強力粉がない。業務用のを売っている店はある。 ので、深夜だったにも関わらず無性に作りたくなって、残っていた準強力粉と薄力粉で塩パン→白ごまパンを作ってみることにした。元種は1か月以上は使用可のようだけど、つぎ足す予定はないので早めに使った方がいいに違いない。 参考にしたのはCottaの塩パン 材料(8個分) 中力粉(リスドォル) … 250g ←50gのみ、残りは薄力粉 塩(ゲランド)

☆チャレンジ#41 「ちぎりビスケット」を作ってみた

先日作ったリンゴ酵母の元種でパンを作りたいけど、まだ強力粉を入手していない。 そこで、薄…

☆チャレンジ#40 天然酵母と小麦粉でパンを作ってみた

ドライイーストが品切れだったことをきっかけに、リンゴで天然酵母を作り、順調に元種も作った…

☆チャレンジ#39-2 ドライイーストの代わりに「自家製りんご酵母」を作ってみた ⇒ …

前回のつづき。 りんご酵母が出来たので、元種も作ってみた。これができるとイーストの代わり…

☆チャレンジ#33 ドライイース不要。アイルランドのソーダブレッドを作ってみた

先月アメリカでドライイーストが売り切れというニュースを知った時は他人事だったけど、外出を…

☆チャレンジ#28 北欧シナモン・ロールを作ってみた

レシピと動画を見て興味を持ったので、初めて北欧シナモン・ロールを作ってみた。 参考にした…

☆チャレンジ#8 バゲットを作ってみた

「こねないで作れる バゲットと美味しいパン」(藤田千秋著)という本と出会い、「こねない」…

☆チャレンジ#10 豆乳&きな粉バゲットとエピを作ってみた

記憶がまだフレッシュなうちに、さっそく豆乳ときな粉入りのバゲットのハーフサイズと、同内容で切り込みをいれる形のエピを作ってみた。 発酵時間を勝手に短縮したので、膨れ具合はいまいちだった。ドライイーストを使用する場合、発酵時間は守ったほうがいい。というか、守らなくてはいけない。 仕上がりはこんな感じ。エピの切り込みはかなり自己流。 自分で作ると、お店の商品の完成度が高いことがよくわかる。 膨れ具合はいまいちだったけど、トースターで焼くと外側はカリっと、中はソフトな食感。