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全粒粉入りCiabattaを作ってみた

夜、こねなくていいパンCiabattaを作りたくなった。でも、強力粉がない...。

そこで、小麦粉だけだとイマイチなので、代わりに全粒粉を入れて作ってみた。

材料は、全粒粉と小麦粉をそれぞれ100gずつ、ドライイースト1g、砂糖小さじ1、塩小さじ1弱、水170ml。

ボウルに粉類を入れて混ぜてから、水を加えてヘラでざっくり混ぜる。混ざったら、10分ほど置き、ヘラで生地をねじる、を3,4回ほどして、冷蔵庫に入れ朝まで発酵タイム。

朝、見るとこんな感じ。まあまあ膨れている。

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ボウルから気泡をつぶさないように出して、生地を折り重ねるようにして、天板に置く。

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オーブンで250度に予熱して、25分焼く。

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見た目すごく硬そうだけど、実はそれほどでもなく。カットするといい感じ。

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これまで準小麦粉、小麦粉と強力粉のミックス、強力粉のみで作ったけど、今回の組み合わせはまるでパン屋の仕上がり(自画自賛)!!!

バターを切らしてたので、マヨネーズとチーズをのせてトーストで焼いたら美味しかった♬

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