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☆チャレンジ#28 北欧シナモン・ロールを作ってみた

レシピと動画を見て興味を持ったので、初めて北欧シナモン・ロールを作ってみた。

参考にしたのが、「北欧のおやつとごはん」というサイト。

バターが足りなかったので太白ごま油を、砂糖の代わりにきび砂糖を、牛乳の代わりに豆乳を、カルダモンの代わりにクミンを使用した。上にのせるアーモンドと砂糖はなかったのでなしで。

今回改めてドライイーストを使用する際のコツがわかった。

それは、このレシピにあるようにドライイーストと混ぜる液体(牛乳、豆乳、水)は40度に加熱しておくこと。多分これのおかげで発酵時にちゃんと膨らんだ気がする。

それで、砂糖等をいれて最後に粉と混ぜる。このレシピには塩が書かれてないけど、動画では小さじ1/2入れてるので注意。

オーブンで1時間ほど発酵させると、2倍近く膨らんだ。

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生地を伸ばして、フィリングを載せ、半分に折る。

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定規で測って生地を10等分し、ねじってまとめる。ひとつだけ、違う形も作ってみた。

オーブンで再び50分ほど発酵。

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予熱後、溶き卵をはけでのせ、220度で10分焼く。

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完成。いい感じに膨れた。

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食感はふわふわ~。

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