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家のバジル活用法と私のダイエットの話

昨年の春に種まきをし、夏には大量の葉っぱを作ってくれて、毎月ジェノベーゼのパスタを食べられるほどに大きく成長してくれた我が家のバジルさん。

普通は1年草とのことだが、実験的に冬場は室内の陽当たりの良い場所に入れて管理し、無事に冬越しできた。

春になってまた外に出すと、その後もすくすくと成長して気がついたら花が咲いていた。

調べてみると、葉っぱの収穫を今後も楽しみたい場合はお花をカットする必要があるとのこと。

少し可哀想だなと思いながらも、昨年の夏と同様お花を切って、周りの葉と一緒にハーブティーにしていただいた。

インスタのストーリー

確かになんとなく消化力が滞っていた胃腸に効果があり、お腹周りがいったんすとんと落ち着いた感じがする。

昨日は職場の友人に、少し痩せたと言っていただけて飛び上がるほど(低テンションで反応してしまったが)嬉しかった。

そういえば、初めてインドに行った頃が成長期が終わった後のベスト体重だった。いくら食べても太らず、164センチ身長があっても、だいたい一番小さいサイズの服でちょうどよかった。過去の黄金時代w

そこから20年が経ち、気がつくと10キロほど増量。

当時は運動していなかったから、筋肉もなくひょろひょろな若い女の子、って感じの体型だったけれど、今は見事な中年に成長してしまった。言い換えると貫禄がついたw

細ければ良いとは思わないが、一応ヨガ講師を名乗っている以上、健康的な体型ではいたい。

ここ5年ほど痩せなきゃ痩せなきゃと言いながら、グルテンフリーは継続しているけれど、ロカボだのファスティングだの色々やってみては挫折。

だって、食べることは人生の喜びだから。
と言い訳w

体重の数値上の目標というより、お腹と二の腕のお肉をどうにかしたいなと思う。

そんな万年ダイエッターな私が夏場によく作るバジルソース(ジェノベーゼより簡単)がこちら。

決して痩せられるレシピではありませんが、お家にバジルのある方はよろしければご覧ください。

インスタの方でもフォローやいいねしてくださるととってもとっても嬉しいです。

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