マガジンのカバー画像

我が家の晩ごはん

32
気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
運営しているクリエイター

#エスニック料理

鶏胸肉と紫玉葱のパクチーサラダ

鶏胸肉と紫玉葱のパクチーサラダ

鶏胸肉を低温で、袋調理するのが趣味です。

鶏胸肉をビニール袋でしっとりふっくらさせる方法↓

【 鶏むね肉の茹で方 】
1,鶏むね肉をビニール袋に入れて、空気を抜いて口を縛る(必要であれば二重に)
2,お湯を沸かし、その中に「1」を入れる
3,途中でお肉を反対にひっくり返して、40分ほど弱火で加熱
4,そのまま冷めるまで放置

温度設定出来るIH調理器や電磁調理器なら、70℃で無水調理すると良い

もっとみる
ミントとエスニック料理☆ミントソース

ミントとエスニック料理☆ミントソース

南インド料理を食べ歩き、そこで必ずと言って良いほど出されるのが「ミントソース」。

これが大変美味しく、カレーやビリヤニに合う!

なんでも作りたくなる私は、ミントが近くに自生することを思い出した。
しかもミントゾーンは、朝のお散歩道にある。

夏が始まると生えてたなぁ、と思いつつ、現場をチラリと見ると、そこにはミントの新芽がワサワサあるではないの!

で、路地にしゃがみ込み採取。

あー、気持ち

もっとみる