マガジンのカバー画像

我が家の晩ごはん

41
気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
運営しているクリエイター

#おつまみ部

大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

大葉と茄子の美味しい季節【大葉を挟んだ甘辛茄子】

暑い日はガスの火がキツイ。

だけどこの時期の茄子は沢山食べたくなるので、なるべく火を使う時間を少なくしています。

材料

茄子 2本
胡麻油 適量
醤油  大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大葉 数枚
すり胡麻 適量

作り方

1.茄子をスライスしたら、フライパンに入れて多めの油を茄子に絡める
2.火をつけて、両面を焼く
3.合わせ調味料をフライパンへ入れて、茄子に絡める
4.茄子

もっとみる
柿の種って、こんなに種類あるんだね

柿の種って、こんなに種類あるんだね

ご当地柿の種って、旅先でよく見かける。

今日突然友人が食糧を届けに来た。
田舎から送られてきた野菜を分けてくれたのだ。

その中に、大量の柿の種。
日頃から柿の種が好きだ好きだと言っているから、喜ぶと思って集めたみたい。

牡蠣の味は初めて見た!

嬉しすぎる。

ビールを飲みながら、味わって食べよう。