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ちょっと古くなった日本酒も、おつまみと食べ合わせ次第でおいしくなる ~酸化臭~
冷蔵庫に入れていても、光で日本酒は劣化してしまいます。そんな日本酒もおつまみ次第で、最後までオシャレにおいしく楽しむことができます。
酸化臭は
日本酒に甘酸っぱいチーズやヨーグルトなどの乳感、油感を感じさせ、キレやクリアなお酒の印象をくすませてしまいます。
酸化臭の正体とは
脂肪の分解臭と言われてもピンときませんよね。粉のミルクのふたを開けた時の油っぽい香り、熟したフルーツの香りに含まれています。キノコや梅干しなどにとってはコクを出したり、ポイントとなる重要な香りです。
日本酒の楽しみ方
① ブランデー・・・シナモンや甘めの柑橘と相性がいいと同時に、ブランデーの香りを足すと、複雑でありながらまとまりのある新しい味になります。
② キノコバター・・・キノコやバターなどと親和性の高い成分ですので、ソテーをおともに一杯!
③ 完熟フルーツ・・・フルーツが甘酸っぱくてより一層しっかりとした味になり楽しめます。
④ アボカド・・・わさび醤油をおつまみに一杯、完璧です。
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