ごはんと台所。-Special-
この1週間をスリランカで過ごして、
やっぱり魅力的だったモノのひとつは、ごはん。
プラさんのお家の家庭料理、それらがつくられる台所。
ーごはんー
プラさんちのごはん。
スリランカでは、これをカレーと呼ぶ。
スリランカでは、こんなふうにごはんが並ぶ。
お米のまわりに、豆、野菜、お肉や魚のおかず。
それぞれ違うスパイスや調味料を使って味付けしてあるけれど、
それらは全部「カレー」。たまにサラダ。
自分のお皿に食べる分だけよそう。
盛り付け方は、
ご飯を真ん中に、その周りにそれぞれのカレー。
ひとつひとつがとても美味しいし、
こんなふうに盛り付けまでするのに、
食べるときは全てをぐちゃぐちゃに混ぜてからいただく。
このスタイルが本当に不思議だった。
もちろん混ぜても美味しさは変わらず、、、
-台所-
野菜の保存場。
籠編みで通気性を確保してる。
見たことない野菜もあるし、トマトやオクラも色がとても濃い!
コンロ。
ところどころ壁に色がついていて可愛い。
ここはパステルピンク!
炊飯器など。
お家それぞれに味や形式があって、すごく興味深い部分です。
それらを味わせてもらえたこと、見せてもらえたこと、感謝。
プラさんちのごはん、美味しくてついついお代わり。
食べる手が止まりません。
のくせに、カレーそれぞれの名前が聞いてもやっぱり覚えられなくて。
どれが美味しかったとか、なにがどれだったとか聞かれてもいまいちわからない、、、。
食べることに夢中になったのは覚えてます!
レシピとか教わったから、いつの日か作りたい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?