秋に飲みたくなるほっこりスープ「ブロッコリーマイルドスープ」
暑かった夏の終わりと、
秋の訪れを感じるこの頃ですね。
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
少し肌寒い日には、温かいスープを飲んでホッコリしたくなりますよね♪
そこで9月は、
スゴイダイズを使った「ほっこりスープ特集」で
2品ご紹介しますね。
VOL.56「ブロッコリー マイルドスープ」
** だからスゴイ!ダイズ Point **
❶《材料3人分》
スゴイダイズ:1P(125ml)
ブロッコリー:1/2房
玉ねぎ :1/4個
顆粒コンソメ:大さじ1
バター :5g
塩、こしょう:少々
(お好みでオリーブオイル)
❷《作り方》(調理時間 15分)
1.玉ねぎは超薄切りにする。
水洗いしたブロッコリーはみじん切りにする。
耐熱皿に入れて、ふわっとラップをしてレンジで加熱する(600w2分)
② ❶が温かいうちにフードプロセッサーに入れて、水(150ml)も加え
しっかり撹拌してクリーミーにする。
③ 鍋に❷を移し、スゴイダイズ、顆粒コンソメ、バターを入れて中火で温める。(※沸騰させないよう注意)
④塩コショウで味を調え、器によそう。
(お好みで、オリーブオイルや、撹拌前のブロッコリーや、スゴイダイズをトッピングする)
完成~!
ビタミンやタンパク質など栄養豊富なブロッコリーは
美容・健康に嬉しいですよね。
離乳食にも、リモートご飯に添えたりもいいですよね!
どうぞ、お試しアーレ(*^^*)
スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓
常温保存の使いきりサイズ(125㎖)↓
健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?