見出し画像

旬のキノコを味わおう②「しめじのあっさりクリームシチュー」

今、旬の「きのこ」はスーパーフード!
免疫力の活性化、ガン予防・抑制効果が期待でき、身体を守る力を向上させる働きがあると言われているβグルカンを含んでいる「きのこ」は、病気に負けない強い体づくりをサポートしてくれるのです。

そんなきのこを使ったレシピをクリームシチューでいかがですか?
しかも大豆から作った「ミルクのようにやさしいダイズ」を使うので乳アレルギーのお子さんでも安心して召し上がれるレシピですよ

簡単&美味しいレシピを考案している料理家の福本陽子が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単・美味しい・ヘルシーレシピ】を連載しています。



VOL.105 旬のキノコを味わおう②「しめじのあっさりクリームシチュー」

***だからスゴイ!ダイズ Point ***

★牛乳不使用なので、乳アレルギーの方でも安心
★ミルクのようにやさしい味なので、クセがなくてあっさり美味しい

❶《材料 4人分》

ミルクのようにやさしいダイズ:300ml
ソーセージ :5本
しめじ   :1/2房
玉ねぎ   :1/2個
ブロッコリー:1/2株
薄力粉   :大さじ4
固形コンソメ:1個
味噌    :大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1、1/2
塩     :小さじ1/3
こしょう  :少々
(お好みでパセリ)

❷《作り方》(調理時間 30分)

1.ソーセージは一口大に切る。 玉ねぎは串切り。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。 ブロッコリーは小房に分ける。
2.鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ソーセージを入れ中火で炒める。玉ねぎが透明になったらしめじを加え炒め、火を止めて薄力粉を混ぜ合わせる。


3.水(500ml)を数回に分けて加え混ぜる。


粉っぽさが無くなったら、また水を少し加えてダマにならないように伸ばしていきます。
4.コンソメ、ブロッコリーを入れて中火で一煮立ちしたらかき混ぜる。蓋をして弱火で8分煮込む。
5.お玉1杯分汁をボウルに取って、味噌を溶いて鍋へ戻す。


6.ミルクのようにやさしいダイズを加えて弱火で温め、塩こしょうで味を調える。


器によそい、みじん切りにしたパセリを添えて完成✨

さらっとしているので、実は市販のシチューの素よりも私はこっちが好きなのです。
乳アレルギーの方でなくても、あっさり好き派の方にも嬉しいレシピですよ!
お試しアーレ(*^^*)

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓


使用した商品はこちら↓

健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓





この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?