X'masは「ヘルシークラムチャウダー」
男子限定料理教室「Men's Kitchen」主宰の料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに
スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています
もうすぐX’mas。今年はお家で過ごす方が多いようです。
そこで、「チキンの他にもう一品」にピッタリレシピを紹介します。
VOL.8 スゴイダイズの
ブレッドボウル ヘルシー・クラムチャウダー
**** だからスゴイダイズ! Point ****
★スゴイダイズでたんぱく質が摂れて、野菜+タンパク質で抜群の栄養バランス!
★生クリーム・牛乳・ルー・薄力粉は重たすぎるけど、スゴイダイズだと「あっさりコク!」が丁度よい。
❶《材料 3~4人分》
あさりの水煮 :1缶(125g)
スゴイダイズ :1P(125ml)
ベーコン :4枚
じゃがいも :中1個
ニンジン :1/4本
玉ねぎ :1/2個
マッシュルーム:2個
バター :15g
顆粒コンソメ :小さじ1/2
パルメザンチーズ:大さじ2
塩こしょう :少々
パン :3個
パセリ :適宜(みじん切り)
❷《作り方》
1.じゃがいも、ニンジン、玉ねぎは皮をむき、
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを1㎝角に切る。
ニンジン、マッシュルームは5㎜角に切る。
(マッシュルームでなくても、しめじや舞茸などのキノコ類なら何でもOK! 旨味が増します♪)
2.鍋にバターを入れて中火で熱し、1を加え炒める。
こんな感じに、玉ねぎがしんなりしてきたらOK!
3.水(150ml)とコンソメ、アサリ缶の汁を加え混ぜ、中火で8分煮る。
4.煮込んでいる間に、パンの1/5上部を水平に切り、上部を蓋にする。
下側の縁5㎜手前に切込みを入れて、中央を大きくくり抜く。
5.パルメザンチーズとスゴイダイズを入れる。
あさりも加え、中弱火で加熱し、塩こしょうで味を整える。
(※沸騰しないように注意。沸騰すると分離します)
パンにクラムチャウダーを注ぎ、みじん切りにしたパセリを散らして完成✨
あさりは水煮缶を使ってラクラク時短♪
ちゃんとあさりの旨味が出て、スゴイダイズとのハーモニーがスゴイ!
でも、煮込み過ぎるとあさりが縮んでしまうのと、
沸騰させるとスゴイダイズが分離しちゃうので、
火加減に注意すれば、簡単にできちゃうレシピですよ♪
お試しあーれ♪ 素敵なクリスマスを✨
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