見出し画像

11/24 今日は何の日? カシュカシュ

扉絵が何のことか
分かりづらいので
全景のせます

半分以上
文字で隠れてる…

気を取り直して!

恥ずかしながら
鰹節を
真剣に見つめたことが
なかった私
見た目を
勉強するために
ググってみたところ

結構黒背景あるな〜
と思いました
重厚感あって
美味しそうに見える気がする

ところで
わざわざ貼った扉絵
厳密には
鰹節ではないんですね

あれは
削り節
あるいはおかか
なんですね
ふ〜ん

あと右側の
うまみ物質の分類
あの有名な
リュウジさんが
動画で
うまみの相乗効果の話を
よくしてくれて
勉強になる

この間
スーパーで
昆布と鰹の
白だしが
一番安くて

グルタミン酸とイノシン酸で
めちゃ美味いやつやん!

と呟いて
(こわ)
カゴに入れられたのは
リュウジさんのおかげですね

いつもお世話になっています
ありがとうございます
🙇‍♀️

今日のオノマトペは
リュウジさんの動画でおなじみ
「池森式」で
おかかを節粉に
している時の音です

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?