花粉症が原因で豆乳アレルギーになりました
突然ですが、わたしは豆乳アレルギーをもっています。
大豆アレルギーではなく
豆乳アレルギーです。
じつはこれ、
花粉症
が関係しています。
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豆腐 ○
納豆 ○
醤油 ○
みそ ○
豆乳 ×
私、健康のために牛乳を控えているので
アーモンドミルクやオーツミルクよりも
安価で購入できる豆乳が飲めないのは
少し残念なところ。
このアレルギー、私だけでなく
多くの花粉症患者さんにあるもので
決して珍しいものではないのです。
花粉症であることと
豆乳アレルギーにはなんの関係があるのでしょう?
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正確に言えば、カバノキ科(シラカンバ、ハンノキなど)の花粉症が原因で、カバノキ科花粉のアレルゲン(タンパク質)と似た【グリエム4】と呼ばれるアレルゲンに反応を起こすのであり、豆乳を飲む事とは関係はありません。
簡単に言うと原因物質が似てて
身体が間違えて反応しちゃう
ということです。
この原因物質、熱や加工に弱く
【時間をかけて作る】
納豆、しょうゆ、味噌 ▶︎アレルギーの元が少なくなった
【大量生産、短時間加工】
パックの豆乳、枝豆、もやし ▶︎ 症状を起こしやすい
ちなみに、
リンゴ、モモ、サクランボ、ナシ、ビワ
などにも注意です。
さっきと同じように似た原因物質が入っています。
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口にした時
・食道がイガイガする
・気持ち悪い
・肌がかゆい
などはアレルギーのサインです。
自分の身体は
自分が一番愛して大事にしてあげましょうね。
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