東九フェリーに乗ってみよう〜徳島弾丸ひとり旅・初日(2/4)
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ここからは、写真メインになります📷
1.おうち〜羽田空港〜徳島空港
機体は、3列ー3列のコンパクトなものでした。ほぼ満席で真ん中席しか選べなかったので外の景色は諦めていたのだけど、富士山上空という機長アナウンスが入ってウズウズし、お隣さんも富士山を撮っていたので、これはもう撮るしか!と、お隣さん越しに(ごめんなさい)撮ったのがこちら。
着陸前に少し揺れるかも、と言われていましたが、大したことはなく、快適に到着しました。
トクシマアワオドリエアポート……!
徳島阿波踊り空港。ここも、今回の旅での気になるポイントでした。だって名前が!!
空港に10時半に着いて、ホテルからのお迎えは14時台という、空港でランチ食べてのんびりできる設定にしてみたので、早速空港探検。
空港の外にも出てみます。
少し早いですが、小腹を満たすべく、ランチに。
実はこのあと、ホテルでパフェが食べられるプランにしていたので、早めにランチにしておかないとおやつにお腹が空かないと思われました。こういう計算はちゃんとするタイプ。
徳島産の何かが入っているのだと思うのだけど、ちゃんとは分からなかった(そういう時にお店の人に訊けないのもまた……)。
でも、「なると金時チップス」をつけたので、これで十分に徳島気分。嬉しい。
食後は、お迎えのバスが来るまで、展望コーナーでのんびり。
2.徳島空港〜ホテル
さてさて、ホテルのお迎えバスが来たので乗りまして。
空港から途中までは私しか乗らなかったのもあってか、運転手さんがいろいろ話し掛けてくださり、おすすめのお土産なんかも教えていただく。
ホテル着。
とにかく内装も設備も贅沢でした!
サイドテーブルにも何かある……と思ったら、ウェルカムサービスでフルーツが。
そして何と、スパークリングワインをお持ちしますよ、とある。これは夕飯の後にお願いしようかしら。
外はオーシャンビュー。
「阿波鳴門おもしろ体験めいっぱい」というプランにしたので、ホテルのカフェで鳴門金時パフェが食べられます(体験プランは季節で変わるようで、11月までは鳴門金時の芋掘り体験&お持ち帰りだった。お芋掘りはしたことあるしお芋お持ち帰りは重いなぁ、と、12月のプランにしました)。
お夕飯が19時半なので早めに食べてお腹落ち着かせないと、と、15時半頃にお店へ。
腹ごなしを兼ねて売店でお土産選びをしましたが(運転手さんおすすめのも買った)、全然お腹こなれないわぁ。お部屋に戻り、お湯を沸かして白湯でしばらく休憩。
お夕飯は、海鮮のお店へ。他にも、洋食や焼き肉系のお店も選べたのですが(宿泊の予約時にお夕飯のお店も予約するようになっています)、パフェの後だし……と、あまりヘビーにならないものにしました。
ゆっくり食べ終えて、ちょっと売店覗いたりして、お部屋へ。
ウェルカムワインのサービスのお時間がちょうど過ぎてしまってて、慌てて電話して持ってきていただきました。
が。
ウェルカムワイン、もっと小さいサイズを勝手に想像してました!
持って帰っていただいても、とお届けしてくださった方がおっしゃっていたので、もうここはお持ち帰りに決定。先刻のお土産選びの際に重たいもの(お酒とか調味料とか)を買ってなくてよかった……と思ったのでした。
せっかくなので、アロマポットやフットバスも堪能して、眠りにつきました。
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