マガジンのカバー画像

伝統食

3
日本の古き良き時代の伝統食を記録しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

1月7日 七草粥

1月7日 七草粥

1月7日 「七草粥」

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(ガブ)、スズシロ(大根)

春の七草をおかゆにして1月7日に食べる風習は無病息災を祈り、江戸時代から広まりました。お正月に疲れた胃を休める効果もあります。

おそらくガチな七草はほとんど売っていないと思います。時代の変遷で七草の種類も変化しているとのこと。大きなスーパーに行くのはためらわれたので、近所の八百屋さんで売って

もっとみる

三日とろろ

お正月の3日に長寿や健康を祈ってとろろを食べる風習です。

東北から東海地区あたりまで広範囲に古くから残る風習です。