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コーヒーがとても優秀って知らなかった

こんにちは

私はコーヒーを習慣的に飲むようにしています

朝食時やランチの食後などに
飲むことが習慣になっています

コーヒーが健康に良いというイメージは
全くありませんでした

ただ、コーヒーの香りが癒されたり
飲んで心地よいなぁと気付いてから
いろんなコーヒーの銘柄に興味が湧き
家やカフェで毎日飲むようになりました

ストレスフリーの環境を手に入れたのか、
それともコーヒーのおかげなのかわかりませんが
若い頃よりも、体の調子が良いなぁと思います

コーヒーを習慣化した2年が経った今
そう気付き、
もしかしたらコーヒーって適度に飲むと
体にいいのかな?と思い

今回、
コーヒーの効能について調べてみました


調べていくうちに、
コーヒーってすごいんだなぁと言うことに
気が付きました


コーヒーの驚くべき健康効果

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最近、コーヒーの健康効果が
多方面で注目を集めているそうで、

コーヒーを飲むことにより
様々な生活習慣病を予防したり、
脂肪燃焼を促進する効果が高いことから
トレーニング効果やダイエット効果を
高めるために飲む人も増えているそうです

コーヒーの美容と健康に関する
優れた効能が注目されているそうです


各研究結果でも証明されている

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40~69歳の男女約9万人を対象に

コーヒーをほとんど飲まない
1日1杯未満
毎日1~2杯
毎日3~4杯
毎日5杯以上飲む

という5つのグループに分類して
アンケートを取り、
 
1990年〜2011年にわたり
コーヒーと全死亡リスク
更に、がん・心疾患・脳血管疾患・呼吸器疾患
による死亡リスクとの関連を分析した結果、

コーヒーをほとんど飲まない人の群を基準とすると、
1~2杯で9%、
2~3杯で15%、
3~4杯で24%、
5杯以上で15%の
全死亡リスク低下が見られたそうです
 

コーヒーを習慣的に飲むことにより
死亡リスクが低下するという研究結果を
国立がんセンターが発表したそうです

日本のみならず、
世界各国でもコーヒーの健康効果に関する
研究結果が報告されているとのことです

2009年に
コーヒーを1日3~4杯飲んでいる人は
そうでない人と比べると、
2型糖尿病を発症するリスクが低下するという
国立国際医療研究センターが実施した研究結果が

2010年には
コーヒーを飲む量が多いほど
脳卒中リスクが低下するという
米国や英国の脳卒中学会で発表されているそうです

2012年には、米国立がん研究所が
米国在住の40万人を13年間追跡調査し
1日4~5杯飲んでいる人は
全死亡リスク(あらゆる死因を含めたリスク)が

男性で12%、
女性で16%低下したと
発表したそうです


クロロゲン酸とカフェインによる効果とは

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コーヒーに含まれるクロロゲン酸の
血糖値改善や血圧調整効果、抗炎症作用と
カフェインが血管の健康状態や
呼吸器機能を改善する効果が
様々な疾患のリスクを低下させた可能性がある、と、
国立がんセンターの研究チームが
発表したそうです

2009年、国立国際医療研究センターの
糖尿病の発症リスク低下研究でも、
カフェインやクロロゲン酸の効果が説明されたそうです
 
  
カフェインは
片頭痛や高血圧性頭痛の治療薬の成分に、
またクロロゲン酸も
特定保健用食品(トクホ)の成分として利用され
人体に対する一定の効果が
確認されているようです
 
 
緑茶の摂取量が1日5杯以上で
全死亡リスクが低下する、という
研究も発表されており、
コーヒーが苦手な人は
緑茶を飲むのも良い、とのことです

クロロゲン酸の優れた抗酸化作用によって、
がん細胞の増殖を抑制する作用があることが
東北大学の研究チームによる研究結果により
明らかになっているそうです

実際に肝臓がんの発症リスクが
1日3~4杯コーヒーを飲んでいる人と、
そうでない人とでは
明らかに肝臓がんの発症率が高かったようです

コーヒーの様々な優れた健康効果とは

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コーヒーに含まれるカフェイン、
カフェー酸、クロロゲン酸、タンニン、
ポリフェノールといった健康効果に優れた
作用のある成分が豊富に含まれています

そして、コーヒーは1日2~3杯程度であれば、
以下の効能・効果があるとされているそうです

眠気や疲労感を取り除き、思考力や集中力を増す

呼吸機能や運動機能を高める

心臓の収縮力を高める

利尿効果の促進

消化を助ける

二日酔いの頭痛の症状を和らげる

脳血管性の偏頭痛を静める

認知症などの予防



コレステロールの処理能力が高まり、動脈硬化予防にも

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血液中にコレステロールが多くなると、
マクロファージという細胞が現れ、
コレステロールをパクパク食べて掃除します

ところが、マクロファージは
コレステロールを食べ過ぎると
死んでしまうそうです

このマクロファージの死骸が固まって
血管に溜まった状態が動脈硬化です

コーヒーを飲むと、
フェルラ酸が血液中に入り、
弱ったマクロファージに付着します

すると、マクロファージが息を吹き返して復活し
再びコレステロールを食べ始めるそうです

こうして動脈硬化を防ぐのだそうです

インスタントコーヒーにもほぼ同等の効果がある

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また、
インスタントコーヒーを否定する声がありますが

インスタントコーヒーも
原料は同じコーヒー豆から作られているので、
メーカーや商品によって
多少の差はあるかもしれませんが

クロロゲン酸をはじめとした健康効果に
優れた成分が含まれているので、
豆か挽いたコーヒーとほぼ同じ効果が
得られるそうです


インスタントコーヒーをもっと美味しくする方法

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コーヒーの意外な楽しみ方をお話しします

材料
インスタントコーヒー 小さじ2杯
水30ml
お好みで牛乳や砂糖


作り方
空のペットボトルにインスタントコーヒーと
水を入れます
砂糖はお好みで入れてください
 
蓋をしてシェイカーを振るように
上下に動かしてシャカシャカ振ります

気泡でボトルの底に
液体が見えなくなったらOKです

氷を入れたグラスに、
先程振って作ったコーヒー液を入れ、
お好みで牛乳を注ぎます

少し混ぜて出来上がりです


インスタントコーヒーが最高の調味料になる

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インスタントコーヒーを調味料として
使ったことはありますか?

私はカレーを作る際に、隠し味として使います

有名レストランのシェフが、
インスタントコーヒーの粉末を
苦みの調味料として料理に使うそうです

コーヒーを振った方が、コクがUPするそうです

その他にも、
インスタント麺に入れたり、
焼き魚にかけたりすると
コーヒー粉末の香ばしさがコクを出したり
まるで鉄板や網焼きで調理した直後のような
味になるそうです

甘いものにかけるとさらに甘味が出るそうです

スイカに塩を振ると甘味が増すのと同じ原理だそうです




まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

普段何気なく飲んでいたコーヒーが
健康や味覚に良い効果をもたらすなんて、と
調べてたくさんのことがわかりました

飲むだけではなく、
お料理の調味料としても是非お試しくださいね

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