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木綿豆腐でカッテージチーズ風のヴィーガンチーズができるらしい
こんにちは
昨日調べ物をしていたら見つけちゃった
ヴィーガン系の記事
覚書として記しておきます
木綿豆腐をベースに作る、カッテージチーズ風のヴィーガンチーズ
混ぜて固めるだけで簡単に作れるので試してみて!
材料
分量:6 - 8 人分
調理時間:0 時間 15 分
【出来上がり約400cc】
木綿豆腐 1丁(300g)
にんにく(みじん切り) 1片
ココナッツオイル(無香タイプ) 90cc
ワインビネガー(白) 大さじ1と1/2
あさつき(小口切り) 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
塩
手順
1.ココナッツオイルは湯煎にかけるか、
電子レンジで加熱して溶かします
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして
10分ほど水切りします
2.フードプロセッサーに
1の豆腐、にんにく、ココナツオイル、
ワインビネガー、塩小さじ2分の1を入れ、
なめらかになるまで混ぜます
3.2にイタリアンパセリ、あさつきを加え、
全体が混ざる程度に3秒ほど混ぜます
4.容器に盛ってすぐ食べてもいいし
または容器にガーゼやラップを敷いて3を入れ、
冷蔵庫で一晩冷やし固め
好みの形に成形してもいいです
ワインビネガーを加えることで、
フレッシュチーズのほのかな酸味を表現できるそうです
最後までお読みいただきありがとうございます
ヴィーガンという言葉に聞き慣れてきた昨今ですが
木綿豆腐を使うことにより、
乳製品よりも体への影響は優しくなるでしょうね😊
来週連続休暇なので、作ってみようと思います
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