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おうちで美味しいインドカレーを作ってみませんか?

こんにちは

今年も静かなGWになりそうな感じですが
せめておうちごはんは
ちょっと特別な感じにすると
少しは心豊かになるかもしれません

カレーは大好きで良く作りますが
今回は一般的なカレーライスではなく、
おうちでインドカレーを作ってみませんか?

スパイスを揃えて
コツさえつかめば
結構簡単に、お手軽にぱぱっと作れてしまうのです

美味しいカレースパイスの黄金バランス

※数字は割合です

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4=クミンシード
セリ科の植物の種で、
噛むたびに放つ香りと食感を生みます

1=ターメリック
カレーらしい黄色は、ターメリックによるものです
粉っぽさを感じやすいので
調理の最初の段階で少量のみ入れましょう

4=カイエンペッパー
赤唐辛子です
辛さが欲しい方は、お好みで入れてください
レッドペッパー、レッドチリペッパーなどとも呼ばれます


8=コリアンダー
パクチー(香菜)の種を乾かして粉末にしたものです
柑橘のような爽やかさな香りが特徴です

4=クミンパウダー
クミンの種をパウダーにしたもので
香りが強いです

種(シード)は
最初に油でテンパリングする際に使われます


2=ガラムマサラ
カレーの仕上げに欠かせないミックススパイスです

まず、要となるのが、コリアンダーとクミンです
それにカイエンペッパーで辛味を追加し
クミンシードをアクセントにします

あくまでこの配合は基本で
慣れてきたら、シナモンやカルダモン、
クローブなどを加えることで、
より本場の味に近くなります

まずは、一度試してみて
その後は足したり引いたりと
微妙な分量の調整をすれば
自分だけのオリジナルカレーに
仕上げることができるでしょう


黄金比率のスパイス配合でベースを作ったら
あとは好みの肉や豆、野菜を加えて
オリジナルカレーがいつでも作れます


カレーベースの作り方

カレーベースは、タッパーに入れて
冷蔵庫で一週間保存ができます

フレッシュな香りを考えると
できれば3、4日で使い切っていただきたいです

味を見て、足りないスパイスを補うと
美味しくなります


材料
玉ねぎ 1玉

ショウガ 大さじ1/2くらい
ニンニク 大さじ1/2くらい

トマト缶 1カップ
プレーンヨーグルト 1/4カップ
塩 小さじ1と1/2くらい

食用油 大さじ3
水 1カップ

クミンシード 小さじ1

【パウダースパイス】
ターメリック 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1/2

パクチー お好みで


玉ねぎはみじん切り、もしくは
半分に切ってからスライスします
(私はみじん切りにすることが多いです)

ショウガとニンニクはすりおろします
(私はチューブのをよく使います)


作り方
鍋またはフライパンに、
食用油とクミンシードを入れて
弱火〜中火にかけます(焦がさないように)

いい香りがしてきたら玉ねぎを加え、
茶色になるまで炒めます

弱火にして
ショウガとニンニクのすりおろしを加えて
よく混ぜます


トマト缶を入れ、さっと混ぜてから
ヨーグルトを加え、1分ほど炒めます


【パウダースパイス】と塩を加えます


全体を軽く混ぜて水を加え
強目の中火で沸騰させてのばします


水を加えずトマト缶を増やしても美味しいです
ヨーグルトの代わりに、
オーツミルクを入れても美味しいです


濃度がついて、油が分離したら
ガラムマサラを加え、一煮立ちさせて完成です


チキンカレーのレシピ

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色々な具材でバリエーションがききますが
今回はメジャーなチキンカレーのレシピです


材料

先ほど作ったカレーベース 500g

鶏肉 400~500g
トマト(大きめの角切り) 1/2個

ガラムマサラ 小さじ1

パクチー お好みで
ショウガ お好みで


鶏肉は一口大に切ります
あらかじめタンドリーチキンを作って
焼いても美味しいです

トマトは大きめの角切りにします

ショウガは仕上げ用にのせるため細切りにします


作り方

カレーベースをあたためます

底の厚い鍋かフライパンを用意して
カレーベースを中火であたためます


鶏肉に火を通します

カレーベースがグツグツしてきたら、
鶏肉を加えてなじませます

※冷たいカレーベースに入れてしまうと
臭みが出てしまうので、
温めてから加えるようにしましょう

肉汁を利用して煮込みます

肉汁が出るので水分は加えなくても大丈夫ですが
焦げそうであれば、少量の水を加えてもOKです
焦げないように注意しましょう


トマトを加えます

鶏肉をつついてみて
弾力があったら火が通っています

ホールトマトでも構いませんが、
生のトマトを入れると、より美味しいです


ガラムマサラくわえ、さっと混ぜて馴染ませます


パクチーを混ぜて完成
火を止めて、パクチーの葉やショウガの細切りを
のせて完成です


基本のカレーベースがあるだけで、
北インド風チキンカレーが簡単に作れます


お好みでバターを入れると
バターチキンカレーになります

食器にもこだわると、お店の雰囲気を楽しめますね♪



手作りガラムマサラのレシピ

仕上げに欠かせないガラムマサラですが
インドでは家庭や店によって配合が異なり
味も違うそうです

市販のものでももちろん美味しいですが
よりこだわりたい方は、
ぜひお手製のガラムマサラを試していただきたいです


材料

クミンシード 大さじ4
コリアンダーシード 大さじ2
シナモンスティック 大さじ1
クローブ 大さじ1
カルダモン 大さじ1
フェンネルシード 大さじ1
ブラックペッパー 大さじ1
ベイリーフ 4枚


作り方

フライパンを弱火にかけ、スパイスを入れます

全体が乾燥してくるまで約3分ほど乾煎りします

粗熱が取れてきたら、
フードプロセッサーやミルで粗く挽けば完成です

フードプロセッサーやミルがなければ
すり鉢でもOKです

半年くらいは保存がききます
できるだけ冷蔵庫で保存してください


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます
 
スパイスを使った本格的なカレー作りは
一見難しく感じてしまいがちですが

基本をつかめば、
意外と簡単に作ることができます

スパイスの配合とカレーベース作りが
美味しいインドカレー作りの要となります

今回は、メジャーなチキンカレーの作り方を
ご紹介しましたが

他にもたくさんのバリエーションがあります

冷蔵庫の残り野菜でも作れるので
ぜひ挑戦してみてくださいね

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